Митрополит Уфимский Никон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

21 февраля 2022 года, открывая еженедельное оперативное совещание в правительстве, глава Республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров вручил митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Глава Башкортостанской митрополии был удостоен высокой государственной награды согласно указу Президента Российской Федерации В.В. Путина. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по просьбе митрополита Никона награда для вручения была направлена в Уфу.

Р.Ф. Хабиров поблагодарил владыку Никона за его многолетний добросовестный труд и отметил, что за время его руководства Башкортостанской митрополией в республике появилось много новых приходов, а также три новые епархии.

«Для нас Вы являетесь одним из духовных лидеров, который долгие годы способствует сохранению межнациональной и межконфессиональной стабильности, мира и дружбы в нашей республике», — отметил Р.Ф. Хабиров и пожелал архиерею крепкого здоровья, благополучия и долгих лет службы на благо Республики Башкортостан.

В свою очередь митрополит Никон поблагодарил Президента В.В. Путина и главу Башкирии за высокую правительственную награду.

«Вся моя жизнь, можно сказать, прошла в Башкирии. За 32 года я ни один день, ни один час не пожалел. Я полюбил народ нашей республики, природу. Башкортостан стал моим первым домом. Считаю, что это награда не лично моя, а всего православного духовенства республики, которое помогает нам сохранить то человеческое, что есть в нашей жизни. Сегодня все традиционные конфессии в республике находятся в расцвете. Мы со своими братьями мусульманами и иудеями прикладываем усилия для того, чтобы в Башкирии расцветала мирная жизнь», — сказал глава Башкортостанской митрополии.

Митрополит Никон также обратился к жителям республики с просьбой поддержать беженцев из Донбасса и поблагодарил Р.Ф. Хабирова за решение принять в республике вынужденных переселенцев, большинство которых составляют дети, женщины и пожилые люди.

Уфимская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.