Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил Андреевский храм в скиту Александро-Невской лавры

2 октября 2022 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин освящения храма апостола Андрея Первозванного в скиту Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, начальник скита схиигумен Варнава (Алешин), секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

В дар храму митрополит Варсонофий передал икону Покрова Пресвятой Богородицы; владыке Назарию была вручена панагия с изображением Святой Троицы.

Наместник Александро-Невской лавры поблагодарил владыку Варсонофия за совместную молитву и посещение скита.

Затем правящий архиерей осмотрел территорию скита.

В 1998 году у возрождающейся Александро-Невской лавры появился первый скит апостола Андрея на Агафоновом лугу во Всеволожском районе у деревни Коркино Ленинградской области. Он расположен на «Дороге смерти», по которой в Великую Отечественную войну воины шли на переправу к Невскому пятачку, и основан в память о павших. На лугу находится древний валун, у которого митрополит Иоанн (Снычев) благословил установить поклонный крест (5 июня 1996 года). В 1999 году была заложена и 27 декабря 2003 года освящена иерейским чином деревянная церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 2005 году построена и освящена деревянная колокольня, установлен пятитонный колокол. Закончилось строительство братского и архиерейского домов. Был утвержден проект каменного храма апостола Андрея Первозванного.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.