Митрополит Минский Вениамин принял участие в акции Белорусского государственного университета, посвященной Победе в Великой Отечественной войне

5 мая 2022 года в Белорусском государственном университете (БГУ) прошла торжественная акция, посвященная празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец, Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, ректор БГУ Андрей Король, представители министерств и ведомств Республики Беларусь, преподаватели и студенты университета.

У памятника «Стела памяти», установленного во внутреннем дворе БГУ на месте, откуда 81 год назад ушли на фронт студенты и сотрудники университета, состоялся митинг-реквием. Всего около 2 000 представителей Белорусского государственного университета стали участниками Великой Отечественной войны, свыше трехсот из них погибли.

В память о них и о всех почивших ветеранах войны митрополит Вениамин совершил заупокойную литию. По завершении богослужения Патриарший экзарх рассказал о том, как важно хранить память о Великой Победе, которую одержал народ, защищая свое Отечество; память о тех, кто пожертвовал собой ради мира на земле, исполняя слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Обращаясь к участникам акции, Андрей Король подчеркнул, что с каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех трагических событий, и очень важно передать молодому поколению живое чувство сопричастности памяти героев войны, пережить радость победы и горечь утрат, чтобы не допустить искажений исторической правды о Великой Победе.

Андрей Иванец подчеркнул, что чтить подвиг народа необходимо не только накануне Дня Победы.

Выпускник исторического факультета БГУ Александр Румак поделился впечатлениями от аллеи героев во дворе университета, посвященной 12 студентам и сотрудникам БГУ, ставшим Героями Советского Союза. «Во время учебы в БГУ многие из них были моими преподавателями. Но в первую очередь я их воспринимал как пример мужества и стойкости», — отметил Уполномоченный по делам религий и национальностей.

На память о мероприятии почетным гостям были вручены нагрудные знаки «100 лет БГУ».

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.