Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

«Русская Православная Церковь очень обеспокоена тем, что происходило в новогодние дни в Казахстане», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия 24».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным обращением и вознес особую молитву о мире в Казахстане; к жителям страны также обратились глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и верховный муфтий Казахстана. «Со стороны Церкви и традиционных религиозных конфессий делалось все для того, чтобы умиротворить ситуацию, примирить людей», — подчеркнул митрополит Иларион.

По мнению председателя ОВЦС, «в наше время подобные массовые беспорядки, как правило, не начинаются без подстрекательства со стороны, в том числе из-за рубежа».

«Как отметил посол России в США Анатолий Антонов, вполне вероятно, что это взаимосвязано: события на Ближнем Востоке и рост терроризма, который наблюдается в разных странах, в том числе в Афганистане. Все это не может не сказываться на ситуации в сопредельных государствах», — сказал митрополит Иларион, добавив, что властям Казахстана предстоит очень серьезное разбирательство, по итогам которого можно будет понять, что стояло за январскими событиями в республике.

Акции протеста в Казахстане начались 2 января на фоне двукратного повышения цен на сжиженный нефтяной газ, которым многие жители республики заправляют свои автомобили. Протесты переросли в беспорядки, активизировались мародеры и радикалы. Власти страны до 19 января ввели режим ЧП и обратились за помощью в ОДКБ, которая направила в Казахстан миротворцев. 13 января после стабилизации обстановки было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ и поэтапном возвращении военных в места постоянной дислокации. По последним данным, в ходе беспорядков в Казахстане погибли 225 человек, среди них 19 силовиков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.