Митрополит Волоколамский Иларион удостоен высокой государственной награды Сербии

15 февраля 2022 года, в праздник Сретения Господня, когда в Республике Сербии отмечается День государственности, президент страны Александр Вучич удостоил высоких государственных наград выдающихся деятелей науки, культуры, представителей других сфер жизни сербского общества, а также ряд иностранных граждан.

Орденом Сербского знамени (I степени) награжден председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Этот орден, являющийся вторым по значимости в иерархии государственных наград Республики Сербии, присуждается за особые заслуги в развитии международных отношений между Сербией и другими странами или международными организациями, а также выдающийся вклад в развитие и укрепление мирного сотрудничества и дружественных отношений с иными государствами. Широко известно, в частности, участие митрополита Илариона в подготовке и реализации масштабного проекта по созданию мозаичного убранства храма святого Саввы в Белграде, осуществленного при помощи России и Русской Православной Церкви силами российских мастеров.

Знак ордена представляет собой золотой венок из лавровых листьев, на который наложен государственный флаг с гербом. Знак крепится к орденской ленте темно-синего цвета. Звезда ордена восьмиконечная, серебряного цвета.

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов удостоен ордена Сербского знамени (II степени).

***

15 февраля в Сербии отмечается главный национальный праздник этой страны — День государственности. В этот день в 1804 году было поднято первое восстание против османского ига. А в 1835 году, также в праздник Сретения Господня, была принята первая демократическая Конституция Сербии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.