Митрополит Волоколамский Иларион: Угроза присутствию христиан на Святой Земле не может не вызывать беспокойства в Русской Церкви

В интервью РИА «Новости» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион коснулся заявления глав Церквей Иерусалима об угрозе христианскому присутствию в Святой Земле.

— В Иерусалиме по инициативе Патриарха Иерусалимского Феофила недавно прошла акция в защиту христианского присутствия на Святой Земле. А спустя несколько дней главы христианских Церквей Иерусалима выступили с совместным заявлением на эту же тему. С чем связана такая обеспокоенность?

— Иерусалим — уникальный город, священный для трех религий. За обладание им на протяжении веков велись многие войны, было много борьбы и вражды. Но итогом этого сложного процесса стала не победа одной из сторон, а установление некоего баланса сил. Он выстрадан поколениями, и его нарушение может привести к тяжелым последствиям.

Исторически Иерусалим делится на кварталы: христианский, мусульманский и иудейский. Иерусалимский Патриархат уже много лет пытается оспорить незаконную продажу одной из радикальных групп принадлежащих ему объектов недвижимости в христианском квартале у Яффских ворот. Фактически речь идет не только о возможной потере свободного доступа к Гробу Господню, путь к которому открывается у Яффских ворот, но и об угрозе христианскому присутствию в Иерусалиме. Это очень опасная тенденция, которая может привести к утрате статуса-кво и постепенному вытеснению христиан из города, который является колыбелью христианства. Это общая проблема для всех христиан, не только православных. Вот почему Блаженнейшего Патриарха Феофила поддержали главы всех христианских церквей Святой Земли.

— Насколько эти изменения и угрозы, о которых Вы говорите, могут коснуться России и Русской Православной Церкви?

— Иерусалимская и Русская Церкви занимают соседние места в диптихе: Иерусалимская занимает в нем четвертое место, а Русская — пятое. Но близость наших Церквей объясняется, конечно, не этим, а тем, что на Руси всегда с особым почитанием относились к Иерусалимской Церкви, которая была основана самой первой и является Матерью всех Церквей, и, конечно, к святыням, связанным с земной жизнью Господа Иисуса Христа, бережным хранителем которых на протяжении веков была и остается Иерусалимская Церковь.

Традиция паломничества на Святую Землю возникла на Руси практически одновременно с принятием христианства. На протяжении столетий многие наши предки стремились попасть в Иерусалим, поклониться Гробу Господню, посетить святые места. Правители России всегда считали своим долгом помогать сохранению христианских святынь.

Нынешняя угроза присутствию христиан на Святой Земле не может не вызывать беспокойства в Русской Церкви. Мы полностью разделяем обеспокоенность Иерусалимского Патриарха и вместе с ним призываем израильские власти сделать все возможное для защиты христианской общины Иерусалима, откликнуться на призыв глав Церквей Святой Земли о создании особой христианской зоны культурного наследия в Старом Городе для сохранения уникального своеобразия христианского квартала.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.