Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о деталях беседы Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

16 марта 2022 года состоялась онлайн-беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, основной темой которой была ситуация на Украине.

В эфире передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по просьбе ведущей Е. Грачевой прокомментировал высказывание Папы Римского Франциска, которое прозвучало в ходе интервью Понтифика газете Corriere della Sera. Глава Римско-Католической Церкви, в частности, заявил, что во время мартовских онлайн-переговоров Патриарх Кирилл «20 минут зачитывал по бумаге оправдания» действий России на Украине.

«После того, как Папа в таком ключе представил этот состоявшийся разговор, мы решили опубликовать его подробности, — заявил председатель ОВЦС. — Патриарх сказал Папе примерно следующее: «Вы из западных средств массовой информации получаете определенную информацию о том, что происходит на Украине. Я Вам скажу что-то, чего Вы может быть не знаете»».

По словам митрополита Илариона, Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал Папе Римскому Франциску о предыстории конфликта на Украине, о событиях на Донбассе в 2014 году.

«Особенно Патриарх остановился на событиях в Одессе, которые привели к массовому недовольству русскоязычного населения и спровоцировали уже в свою очередь события на Донбассе, — продолжил владыка. — Затем Патриарх сказал о расширении НАТО на Восток: о том, что НАТО приблизилось к Санкт-Петербургу на расстояние нескольких минут полетного времени, а если бы Украина вступила в НАТО, то и к Москве приблизилось бы на расстояние нескольких минут полетного времени <…>  Наконец, Святейший Патриарх сказал о самом главном: о том, что его паства находится по обеим сторонам конфликта, и его сердце болит за то, что происходит».

Митрополит Иларион отметил, что по окончании видеовстречи пресс-служба Святого Престола достаточно корректно представила информацию о состоявшейся беседе Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви.

«Как свидетель и участник того разговора, я хорошо помню, что атмосфера была очень дружественная, что не было какого-то несогласия между Папой и Патриархом или какого-то недовольства с той или иной стороны. Это была братская беседа. Хотя, возможно, стороны остались при своих взглядах», — заключил иерарх.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.