Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

17 апреля 2022 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о переносе сроков Архиерейского Собора. Ранее предполагалось, что Собор пройдет с 26 по 29 мая с.г. О том, чем это вызвано, и когда может быть определена новая дата Архиерейского Собора, рассказал зрителям программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Владыка напомнил, что по объективным причинам Собор дважды переносили: «Первый перенос был связан с пандемией: Архиерейский Собор был назначен на ноябрь прошлого года, но из-за пандемии, ограничений в авиасообщении архиереи тогда не смогли бы собраться. Поэтому Собор был перенесен на май этого года. Сейчас возникли уже другие сложности. Мы понимаем, что в мае не смогут приехать архиереи из Украины, а также иерархи из Русской Зарубежной Церкви, большинство которых проживает в США. И получилось, что Собор надо было снова переносить».

Как рассказал владыка Иларион, предполагается, что дату проведения Архиерейского Собора члены Священного Синода определят на следующем заседании, которое пройдет в летний период. Однако многое зависит от развития событий, в частности, от того, будет ли восстановлено авиасообщение.

Коснувшись тем будущего Собора, архипастырь констатировал, что вопросов для обсуждения накопилось много: «Мы не должны забывать о том, что как в организме человека бьется сердце с определенной ритмичностью, так и у Церкви тоже есть свое сердце. Оно бьется в определенном ритме. Когда ритм сбивается, это не очень хорошо. Однако бывают форс-мажорные обстоятельства».

Архиерейский Собор должен собираться раз в четыре года, однако если обстоятельства этому препятствуют, у Церкви есть другие механизмы решения вопросов, напомнил иерарх. «Прежде всего, это Священный Синод, в котором присутствуют представители из разных частей нашей Церкви: это не только российские архиереи, но это архиереи из Украины, Белоруссии, других стран», — подчеркнул митрополит Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.