Митрополит Волоколамский Иларион призвал защитить россиян от пропаганды западных «ценностей»

Министерство культуры РФ приостановило общественное обсуждение проекта указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей» в связи с негативной реакцией ряда творческих деятелей.

Со стороны Церкви также были замечания и пожелания к этому законопроекту, отметил в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «В частности, задавался вопрос, почему при перечислении традиционных ценностей российского народа не упоминается такая фундаментальная ценность, как вера в Бога, которая даже отражена в нашей Конституции», — говорит архиерей. Составители проекта ответили, что если такое упоминание будет включено, то это «будет разделять общество». «Я не знаю, что имелось в виду, каким образом вера в Бога может разделять общество», — говорит представитель Церкви.

По его мнению, телевидение и кинопрокат «нуждаются не в цензуре, но в определенной защите»: «Мы должны защитить наш народ от пропаганды тех ценностей, которые не соответствуют нашей Конституции, мировосприятию и образу жизни».

Митрополит Иларион предлагает «определить, что такое традиционные ценности и прийти к некоему общественному консенсусу по этому вопросу». «Мы видим, какие «ценности» насаждаются сейчас на Западе — это пропаганда ЛГБТ, нетрадиционных сексуальных отношений, — говорит архиерей. — Мы не заинтересованы в том, чтобы пропаганда из-за рубежа продолжала разрушать семьи в нашей стране. Поэтому защитить нашего теле- и кинозрителя — это нравственная обязанность и государства, и людей искусства».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.