Митрополит Волоколамский Иларион: Православные и католики должны взаимодействовать, чтобы улучшить положение христиан на Ближнем Востоке

Об итогах своей последней встречи с Папой Римским Франциском, которая состоялась 22 декабря 2021 года, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион рассказал в эфире программы «Церковь и мир». Отвечая на вопрос ведущей о том, стоит ли ждать следующей встречи между Папой Франциском и Патриархом Кириллом, глава ОВЦС ответил: «Подготовка к такой встрече ведется. Когда будут согласованы все детали, касающиеся времени и места встречи, мы об этом объявим. Пока об этом объявлять рано».

Первая в истории Русской Православной и Римско-Католической Церквей встреча двух Предстоятелей состоялась пять лет назад, в феврале 2016 года.

«Эта встреча длилась более двух часов, — рассказал митрополит Иларион. — Я думаю, что это действительно было братское общение, но там не было никакой речи о сближении, объединении. Многие сейчас подозревают, что ведутся тайные переговоры. Никаких тайных переговоров не ведется, никакое объединение не планируется. Но то, что две крупнейшие христианские Церкви должны взаимодействовать, сейчас совершенно очевидно».

Но словам председателя ОВЦС, главной темой встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване было положение христиан на Ближнем Востоке. «Это положение остается, к сожалению, очень сложным. В целом ряде стран Ближнего Востока христианство не просто пошло на убыль, а фактически прекратило свое существование — это трагическая ситуация для миллионов христиан. Совместные усилия двух крупнейших христианских Церквей для того, чтобы облегчить их ситуацию, — это веление времени», — подчеркнул митрополит Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.