Митрополит Волоколамский Иларион посетил Венгрию

1-3 июня 2022 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетил Венгрию.

2 июня председатель ОВЦС встретился с архиепископом Эстергомско-Будапештским кардиналом Петером Эрдэ. В беседе был затронут широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью на современном этапе. По окончании беседы митрополит Иларион подарил кардиналу свою книгу «Катехизис» на венгерском языке. В свою очередь, глава Эстергомско-Будапештской архиепарии подарил гостю из Русской Православной Церкви материалы состоявшегося в 2021 году 52-го Евхаристического конгресса Католической Церкви, на котором председатель ОВЦС выступил с докладом о православном понимании Евхаристии.

В тот же день митрополит Иларион встретился с вице-премьером Правительства Венгрии Ж. Шемьеном. Председатель ОВЦС от имени Русской Православной Церкви выразил благодарность Венгрии за твердую позицию в отношении недопустимости включения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список ЕС. Как подчеркнул митрополит Иларион, в эпоху политического кризиса голос Церкви не должен искусственно замалчиваться. Был обсужден ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

В тот же день Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Венгрии Е.А. Станиславов дал обед в честь председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. На обеде присутствовали секретарь Венгерской епархии священник Святослав Булах и референт председателя ОВЦС В. Ли.

В сопровождении священника Святослава Булаха митрополит Иларион посетил будапештский Успенский кафедральный собор, где ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ, проводимых при поддержке венгерского государства.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.