Митрополит Волоколамский Иларион: Подготовка Всеправославного Собора должна учитывать реальные нужды и интересы Церквей

«В обозримом будущем проведение Всеправославного Собора не планируется, поскольку в семье Православных Церквей возникли серьезные разногласия, касающиеся в том числе вопросов, связанных с тем, кто и как может созывать Соборы», — рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос зрителя телевизионной программы «Церковь и мир».

Владыка Иларион напомнил, что Соборы, известные в церковной истории как Вселенские, созывались византийскими императорами, которые на них и председательствовали. В общей сложности с IV по VIII века было семь Вселенских Соборов. После того как в XI столетии произошел разрыв между Восточной и Западной Церквами, на Западе продолжали созываться Соборы, и на них председательствовал Папа Римский. На православном Востоке этого не было. Попытка созвать Всеправославный Собор была предпринята только в середине XX века, и подготовка к нему велась более пятидесяти лет. В итоге в 2016 году на Крите состоялся Собор десяти Церквей, который нельзя назвать всеправославным, потому что в нем не участвовали четыре из четырнадцати общепризнанных Поместных Православных Церквей; кроме того, решения Критского Собора не были приняты всеми Церквами.

Однако необходимость во Всеправославном Соборе существует, полагает председатель ОВЦС. «Но прежде чем проводить этот Собор, его нужно тщательно подготовить, — подчеркнул митрополит Иларион. — Тех пятидесяти с лишним лет, которые были выделены на подготовку, как оказалось, не хватило, потому что буквально в последние недели перед тем Собором, который планировался как Всеправославный, несколько Церквей отказались от участия в нем, и у каждой из них были свои причины. Следовательно, для того чтобы подготовить новый Собор, необходимо, чтобы эта подготовка была более тщательной».

При этом владыка Иларион не думает, что подготовка должна быть чрезвычайно продолжительной — главное, она «должна учитывать реальные интересы и реальные нужды Поместных Православных Церквей», чего не было сделано при подготовке Критского Собора 2016 года.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.