Митрополит Волоколамский Иларион: Поддержанный Константинопольским Патриархом раскол наносит рану всему украинскому народу

К глубокому сожалению, Украина стала яблоком раздора между Россией и Соединенными Штатами Америки, констатировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телепрограммы «Церковь и мир».

Архипастырь напомнил, что Украина — ближайший сосед России, украинский и российский народы являются братскими, а когда-то вообще принадлежали к единому народу с общей письменностью, общей культурой. А потому «антироссийская пропаганда, которая сейчас ведется на Украине, причем ведется в значительной степени из-за рубежа, в том числе из-за океана, не может нас не беспокоить», — подчеркнул владыка Иларион.

Архиерей указал на то, что особое беспокойство у Русской Православной Церкви вызывает ситуация, в которой оказываются сейчас миллионы украинских православных верующих в результате пропагандисткой войны против России, действий США на Украине. «Раскол, который получил поддержку Константинопольского Патриарха, наносит глубокую рану всему украинскому народу и в особенности православному населению Украины, — констатировал митрополит Иларион. — Этот раскол совершенно не оправдан с церковной точки зрения, и действия, которые были предприняты по его легитимизации, абсолютно незаконны».

«Мы молимся о преодолении этого разделения, о том, чтобы украинские православные верующие воссоединились в лоне единой канонической Церкви, которая существует на Украине, — ее возглавляет Блаженнейший митрополит Онуфрий», — подчеркнул иерарх.

Митрополит Иларион также отметил необходимость сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности между странами, а также добиться решения мирным путем противоречий, существующих внутри Украины.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.