Митрополит Волоколамский Иларион: Надеюсь, что Православные Церкви совместными усилиями и соборным разумом найдут способ выйти из затянувшегося кризиса

По просьбе ведущей программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал высказывание греческого епископа из Камеруна, обвинившего Россию «в обмане греков и в их массовой гибели в Османской империи». «Россия как православное государство на протяжении многих столетий помогала греческому народу, балканским и другим православным народам не только в их борьбе за независимость, но и в борьбе за выживание», — подчеркнул владыка Иларион.

Кроме того, сохранились многочисленные свидетельства о помощи восточным Патриархатам со стороны Российского государства и Русской Православной Церкви, напомнил архиерей.

По словам митрополита Илариона, многочисленные вопросы, накопившиеся в межправославном сообществе, нужно обсуждать на форумах, подобных совещанию в Аммане, который созвал Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III в феврале 2020 года. «Необходимы площадки для общения Православных Церквей. Я очень надеюсь на то, что Православные Церкви совместными усилиями и соборным разумом найдут способ выйти из затянувшегося кризиса», — отметил глава ОВЦС.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.