Митрополит Волоколамский Иларион: Межправославные консультации по образцу Амманского совещания необходимы

«Общение между Православными Церквами совершенно необходимо. Тот факт, что Константинопольский Патриарх самоустранился от того, чтобы созывать Православные Церкви для взаимных консультаций, не означает, что мы не можем создать какой-то иной формат, дабы встречаться и общаться. Такой формат и был предложен Патриархом Иерусалимским Феофилом», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя в передаче «Церковь и мир» слова Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви, упомянувшего недавно в интервью, что он очень ждет новой встречи в амманском формате.

Как отметил председатель ОВЦС, состоявшаяся в 2020 году в Аммане встреча Предстоятелей и делегаций Православных Церквей прошла в братской атмосфере и стала очень успешной.

«Я думаю, что такие совещания необходимы, потому что иначе Поместным Православным Церквам будет трудно координировать свои действия», — подчеркнул митрополит Иларион. Он напомнил, что Церквам часто приходится сталкиваться с общими вызовами и проблемами. В числе актуальных примеров таких вызовов можно назвать, например, пандемию и связанные с ней ограничения.

«У нас есть о чем поговорить. У нас есть опыт, которым мы можем обменяться, и консультации в этом смысле очень полезны и очень важны, — сказал иерарх. — А особенно они важны в ситуации, когда в семье Православных Церквей возникло разделение, когда в результате действий Константинопольского Патриарха образовалась группа Церквей, которые признали украинский раскол и людей, не имеющих канонического рукоположения, теперь признают за епископов, с ними сослужат».

Констатировав, что подобные ситуации уже имели место в церковной истории, митрополит Иларион подчеркнул: «Для того, чтобы разрешить проблему на межправославном уровне, нужны такие консультации. Мы благодарны Иерусалимскому Патриарху за инициативу, которую он предпринял. Если будет предпринята новая такая инициатива, конечно, мы откликнемся на приглашение».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.