Митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Корсунский Антоний совершили Литургию на Трехсвятительском подворье в Париже

12 февраля 2022 года, в день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний совершили Божественную литургию на историческом Трехсвятительском подворье Корсунской епархии Русской Православной Церкви в Париже.

За Литургией архипастырям сослужили настоятель собора протоиерей Николай Ребиндер, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), духовенство Корсунской епархии.

На богослужении присутствовала делегация Римско-Католической Церкви во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом, прибывшая в Париж для участия в мероприятиях по случаю шестой годовщины встречи Папы Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гаване, а также Апостольский нунций во Франции архиепископ Челестино Мильоре.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний тепло приветствовал митрополита Илариона, рассказав об особом значении Трехсвятительского подворья в истории Русского Зарубежья.

В ответном слове митрополит Иларион поздравил всех с престольным праздником подворья — днем памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. «Каждый из них внес огромный, решающий вклад в дело защиты православного вероучения. Мы прославляем их сегодня как святых, которые дают нам пример, как и мы должны отвечать на вызовы нашего времени, противостоять расколам и лжеучениям, как мы должны, не щадя своей жизни, защищать православное вероучение», — подчеркнул иерарх.

Митрополит Иларион констатировал, что Трехсвятительский храм в Париже имеет особое значение для всего Русского Зарубежья:

«В самые трудные годы, когда русское рассеяние раскололось на три юрисдикции, именно здесь сохранялась верность Московскому Патриархату. Епископ Вениамин (Федченков) был одним из тех немногих, кто защищал верность Московскому Патриархату в 1930-е годы, когда говорили, что «московская» Церковь — «красная», «большевистская», что митрополит Сергий (Страгородский), подписав свое заявление о лояльности советской власти, чуть ли не предал тем самым Христа и Православие.

Здесь в трудных условиях епископ Вениамин и его единомышленники хранили верность Московскому Патриархату. Днем он работал дворником, подметал улицы, потому что надо было чем-то зарабатывать на хлеб, а вечера, ночи и утро он проводил в молитве. И другие, кто был здесь, жили в очень стесненных условиях, но они жили надеждой на восстановление единства Русской Православной Церкви. И это восстановление произошло уже на наших глазах: сначала когда с Русской Православной Церковью воссоединилась Русская Зарубежная Церковь, а затем когда в лоно своей матери — Русской Православной Церкви — вернулась Архиепископия русских приходов.

Сегодня мы можем с радостью говорить об этих разделениях как о событиях прошлого, как о том, что преодолено, мы можем говорить о том, что наше внутренне единство восстановлено. Но мы знаем и то, что враг человеческого рода, враг единства церковного не дремлет и сейчас. Поэтому и сейчас существуют расколы, в том числе на Украине, и сейчас существуют разделения, и сейчас есть люди, которые своими враждебными действиями по отношению к Русской Церкви пытаются подорвать ее единство, пытаются отнять от нее какие-то ее исконные части, пытаются увести из Русской Православной Церкви ее паству, ее духовенство и часть ее епископата.

Но мы видим, что Русская Православная Церковь на всем пространстве, где она присутствует, сохраняет свое единство, свою готовность и свое желание это единство защищать. Мы благодарим Бога за то, что это раз и навсегда, как мы надеемся, восстановленное единство сегодня с каждым днем укрепляется, несмотря на все внешние вызовы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся».

Председатель ОВЦС сердечно поблагодарил митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония за возможность совершить совместно Божественную литургию в Трехсвятительском храме в его престольный праздник.

Он обратился к духовенству и прихожанам храма со словами приветствия и пожеланиями, «чтобы мы все вместе всегда стояли в единстве церковном и твердо соблюдали православную веру».

Также прозвучали приветственные слова председателя ОВЦС в адрес присутствовавших в храме представителей Римско-Католической Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.