Митрополит Волоколамский Иларион вручил сотрудникам Отдела внешних церковных связей государственные награды

28 декабря 2021 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил государственные награды сотрудникам ОВЦС.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина «за большой вклад в развитие международных и межконфессиональных отношений, многолетнюю добросовестную работу» помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин был удостоен ордена Почета, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) удостоен Почетной грамоты Президента Российской Федерации.

Обращаясь к награжденным, митрополит Иларион поблагодарил их за труды в Отделе внешних церковных связей. «Хотел бы выразить вам благодарность за преданность общецерковному делу, за вашу любовь к Родине, за то, что все свои силы вы отдаете служению Церкви и Родине», — сказал владыка.

«Работа в Отделе внешних церковных связей — очень ответственная деятельность, направленная не только на благо нашей Церкви, но и на процветание нашего Отечества, — подчеркнул председатель ОВЦС. —  Поэтому то, что ваши труды отмечены Президентом Российской Федерации, вполне закономерно и заслуженно».

Вручая высокую награду помощнику председателя ОВЦС протодиакону Владимиру Назаркину, митрополит Иларион пожелал ему, в первую очередь, крепкого здоровья.  «Вы — ветеран нашей церковной службы. Долгие десятилетия Вы трудились и продолжаете трудиться на благо Церкви», — сказал председатель ОВЦС.

В свою очередь протодиакон Владимир поблагодарил владыку Илариона за высокое внимание, оказываемое ему лично. «Благодарю Господа за то, что по жизни Он мне дал людей, которые меня и наставляли, и укрепляли, и утверждали. Всегда служил Богу, Русской Православной Церкви и нашему государству, служил, служу и буду служить», — сказал он.

Обращаясь к секретарю ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерею Сергию Звонареву, митрополит Иларион пожелал ему «восходить от силы в силу, и впредь трудиться так же ревностно и добросовестно».

Поблагодарив иерарха, протоиерей Сергий, в частности, отметил: «Владыка, я вспоминаю Ваши слова, произнесенные при вручении Вам Государственной премии, о том, что вся Ваша жизнь принадлежит Церкви. И я очень хотел бы, чтобы и моя жизнь принадлежала Церкви. Воспринимаю это не как заслуженное право, а как возможность, которую мне бы даровал Господь, чтобы провести эту жизнь глубоко, содержательно и с самоотдачей».

Секретарю ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаху Стефану (Игумнову) митрополит Иларион пожелал также восходить от силы в силу, наполняя всю жизнь «идеалом служения Церкви Христовой».

«В наше время служение Церкви неотделимо от служения Отечеству. Россия — страна, которая отстаивает самые светлые идеалы, совпадающие с идеалами, которые защищает Церковь», — отметил в свою очередь игумен Стефан, поблагодарив владыку Илариона за высокую награду.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.