Митрополит Волоколамский Иларион вручил заместителю главы МИД России М.Л. Богданову Патриаршую награду

3 марта 2022 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил Патриаршую награду заместителю министра иностранных дел Российской Федерации, специальному представителю Президента России по Ближнему Востоку М.Л. Богданову. Он удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского (II степени) «во внимание к трудам по развитию мирных этноконфессиональных отношений в России и мире и в связи с 70-летием со дня рождения».

«Вы являетесь одним из самых опытных российских дипломатов и пользуетесь заслуженным уважением в самых широких кругах нашей общественности», — подчеркнул митрополит Иларион.

Архиерей особо отметил труды заместителя главы российского дипломатического ведомства, направленные на защиту гонимых христиан на Ближнем Востоке и в странах Африки. «Это одна из магистральных тем внешней политики Российского государства, а для нашей Церкви это тоже одна из важнейших тем, по которой мы с Вами взаимодействуем практически на ежедневной основе», — констатировал председатель ОВЦС.

Владыка также отметил: «В связи с недавним решением по созданию Патриаршего экзархата Африки сфера взаимодействия еще более возрастает, поскольку Африка — это большой континент, там более пятидесяти государств, в каждом из которых есть свои проблемы, свои возможности. Перед нами неожиданно открылось это новое миссионерское поле, которого мы не ждали, на которое совершенно не претендовали, но обстоятельства сложились так, что нас туда позвали, и мы не могли отказать».

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Иларион сердечно поздравил юбиляра, пожелав ему доброго здоровья и успехов.

М.Л. Богданов отметил, что для него большой честью является врученная награда, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

На церемонии награждения присутствовали Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид, Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.