Митрополит Астанайский Александр удостоен высшей государственной награды Республики Казахстан

13 декабря 2021 года в Библиотеке первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Н.А. Назарбаева в г. Нур-Султане в преддверии празднования 30-летия независимости Казахстана состоялась церемония вручения государственных наград.

Торжественное мероприятие возглавил Н.А. Назарбаев. Первый Президент поздравил участников церемонии с 30-летием независимости Казахстана, отметив, что этот праздник является ярким символом достижений государства. «Все эти годы Казахстан стремился к масштабным целям во благо нашего народа. Мы работали над тем, чтобы страна заняла достойное место в мире, стала уважаемым государством. Горжусь тем, что именно на долю моего поколения выпала великая миссия претворять вековые чаяния наших предков. Сегодня президент своим указом наградил большую группу граждан, в том числе и вас. Для меня большая честь вручить эти награды накануне Дня независимости. Каждый из присутствующих здесь вносит свой важный вклад в развитие и процветание Казахстана», — сказал Н.А. Назарбаев.

В ходе церемонии были награждены государственные и общественные деятели, а также представители бизнес-сообщества.

В числе награжденных — глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви. Президент Республики К.-Ж. К. Токаев указом от 2 декабря 2021 года удостоил архиерея высшей государственной награды страны — ордена «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер нации Нурсултан Назарбаев».

За 20 лет с момента учреждения ордена им были награждены всего 39 человек, включая трех глав иностранных государств. В 2019 году орден был вручен Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Вручая награду митрополиту Александру, Н.А. Назарбаев подчеркнул важную роль Православной Церкви в продвижении межконфессионального диалога, сохранении мира и стабильности в обществе.

Глава Казахстанского митрополичьего округа тепло поблагодарил Лидера нации и главу государства за врученный орден, отметив, что эта высокая награда является оценкой не только его трудов, но и относится к деятельности всей Православной Церкви на благо многонационального и многоконфессионального народа Казахстана.

В завершение церемонии Н.А. Назарбаев обратился к награжденным: «Все вы всегда эффективно воплощали и продолжаете претворять в жизнь новые идеи. Благодарен каждому из вас за вашу плодотворную работу на благо страны. За 30 лет все мы сделали все, чтобы Казахстан уверенно двигался по пути прогресса и процветания. Эти награды — символ признания ваших заслуг перед страной и народом Казахстана».

***

Орден «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев» (каз. Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті — Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев ордені) — государственная награда Республики Казахстан. В наградной системе занимает третье положение. Учрежден на основании Закона Республики Казахстан от 3 мая 2001 года за № 180-II в честь Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Орденом награждаются граждане Республики Казахстан за особые заслуги в государственной и общественной деятельности, способствующей становлению, процветанию и славе Республики Казахстан.

Также за особые заслуги перед Республикой Казахстан могут быть награждены главы зарубежных государств и правительств. О награждении граждан, удостоенных знаков высшей степени отличия, производится запись в Книге Славы Республики Казахстан.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.