Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру вручен орден Александра Невского

29 декабря 2022 года в каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в столице Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, который является председателем государственного Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. 

Перед началом встречи митрополит Александр провел для Д.Н. Чернышенко и сопровождавших его лиц экскурсию по  Успенскому кафедральному собору.

На встрече присутствовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев; Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» С.К. Кузнецов; заместитель председателя правления дочернего банка АО «Сбер» в Казахстане Д.А. Яманов; директор компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone Д.В. Самарцев.

Во исполнение указа Президента России В.В. Путина (№488 от 24 августа 2021 года) заместитель председателя Правительства РФ вручил митрополиту Александру высокую государственную награду. За «большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами России и Казахстана» глава Митрополичьего округа был награжден орденом Александра Невского.

Архипастырь поблагодарил Д.Н. Чернышенко и попросил передать главе Российского государства слова признательности за высокую оценку трудов. Митрополит Александр отметил: «Псалмопевец Давид учит нас при совершении трудов, реализации планов и ви́дении результатов так обращаться к Богу: «Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113:9). Эту весьма высокую награду не отношу к себе, а к деятельности и служению Православной Церкви в Казахстане. Этот знак внимания светской власти обращен к трудам всех нас — архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян — всех, кто трудится здесь, на этой древней благословенной земле, омытой кровью новомучеников и названной «Антиминсом, распростертым под открытым небом»».

«Сегодня, как и во все времена, Православная Церковь Казахстана содействует развитию страны, проповедуя непреходящие нравственные ценности — милосердие, честность, сострадание, любовь к ближнему, патриотизм. Епископат, священнослужители и верующие и в дальнейшем будут осуществлять значимую деятельность по утверждению в обществе братолюбия и взаимоуважения, развитию культуры, сохранению богатого исторического наследия и укреплению братских связей между двумя великими странами — Казахстаном и Россией», — добавил глава Казахстанского Митрополичьего округа. 

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.