Министр иностранных дел Ливана посетил московское подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

21 ноября 2021 года на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве состоялся прием по случаю первого визита в Россию министра иностранных дел Ливана Абдаллы Бу Хабиба. В этот день глава ливанского дипломатического ведомства отмечал свое 80-летие.

Высокого гостя приветствовал представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон. В числе участников торжественного мероприятия были Патриарший экзарх Западной Европы, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, послы и представители дипломатического корпуса ряда стран, включая Ливан, Сирию, Иран, Тунис, Францию, Грецию.

«Накануне Дня независимости Ливанской Республики с большой радостью приветствую Вас, Ваше Превосходительство министр Абдалла Бу Хабиб, в представительстве нашей Церкви в Москве от имени Его Блаженства Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х, который шлет Вам молитвенные благопожелания успешного визита», — обратился к главе ливанского дипломатического ведомства митрополит Нифон.

Приветствуя присутствовавших на приеме представителей Русской Православной Церкви, он подчеркнул: «Ваше присутствие здесь с нами мы воспринимаем как благословение Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, накануне отметившего свое 75-летие. Мы молим Господа даровать ему многая лета».

«Главное в жизни Церкви в мире — это любовь. Образ действий нашей Церкви в Ливане состоит в том, чтобы жить вместе со всеми религиозными общинами, руководствуясь принципами патриотизма, свободы, демократии и человеческого достоинства», — констатировал антиохийский иерарх. Он напомнил, что согласно Конституции этой страны «таких понятий, как большинство или меньшинство, не существует, — все мы живые ветви кедра, и это объединяет нас; эти ветви растут на питающей их ливанской воде, текущей из ливанских источников».

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов передал министру иностранных дел Ливана поздравления и благопожелания от председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.

Отец Николай также отметил, что Русская Православная Церковь при участии российских общественных организаций, таких как Фонд поддержки христианской культуры и наследия, оказывает ливанскому народу помощь в восстановлении зданий, разрушенных взрывом в Бейруте, в строительстве храмов, в поддержке церковных школ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.