Министерство культуры РФ выделит средства на реконструкцию сгоревшего в Карелии храма XVIII века

Министерство культуры Российской Федерации предусмотрело в бюджете на 2022 год средства на реконструкцию Успенской церкви XVIII века в городе Кондопоге, которая была уничтожена пожаром летом 2018 года.

Об этом 3 февраля 2022 года сообщила ТАСС начальник управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова.

«Министерство культуры РФ предусмотрело финансирование на этот год. <…> Проект включен в федеральную программу «Развитие культуры» — Министерство культуры получило в свое время поручение от Администрации Президента РФ обеспечить финансирование этих работ», — рассказала Юлия Алипова.

По информации регионального управления, конкурс по выбору подрядчика будет объявлен в ближайшее время, ориентировочно его итоги подведут весной 2022 года. Итоговая стоимость реконструкции составила 129,9 миллионов рублей, что меньше озвученной до этого предположительной оценки: ранее сообщалось, что восстановление Успенской церкви обойдется примерно в 143 миллиона рублей. По словам Юлии Алиповой, это стандартный момент корректировки окончательной суммы после экспертизы сметы. Не исключено, что в процессе работ проект потребует выделения дополнительных средств.

«Продолжительность работ — 2,5 года. Могут выявиться дополнительные работы, поправки на стоимость материалов. Как правило, если исполнитель хороший, качество работ хорошее, то заказчики прорабатывают вопрос пересмотра цены, дополнительных соглашений, чтобы не расторгаться с подрядчиком, не ставить под угрозу реализацию проекта», — прокомментировала начальник регионального управления.

Успенская церковь была построена в 1774 году в память о погибших при Кижском восстании 1769-1771 годов, ее высота составляла 42 метра. Церковь была объектом культурного наследия федерального значения, богослужения в ней были возобновлены в 2015 году. Уничтоживший храм пожар произошел 10 августа 2018 года. Фигурантом дела стал подросток из Петрозаводска, который отдыхал в это время у бабушки на даче. По решению Кондопожского городского суда, юноша был направлен на принудительное лечение.

После пожара на месте сохранились некоторые исторические элементы, например, древний алтарь существовавшего еще до Успенской церкви храма. Это в том числе позволило сохранить статус объекта культурного наследия.

ТАСС/Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.