Луганская епархия передала гуманитарную помощь в Дмитровку и Алексеевку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 июня и 1 июля 2022 года)

В Луганской епархии передали около 1,9 тонн гуманитарной помощи в психоневрологический интернат в Дмитровке, а также 1,2 тонны продуктов и средств гигиены мирным жителям в Алексеевку. Волонтеры из монастыря иконы Божией Матери «Призри на смирение» в Лисичанске Луганской области ежедневно эвакуируют в безопасное место шесть-девять человек. Украинская Православная Церковь передала машины скорой помощи, закупленные фондом «Покров», в Николаев, Запорожье, Кривой Рог, Киев и Сумскую область. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 30 июня и 1 июля 2022 года.

Статистика

  • В Синодальном отделе по благотворительности собрано свыше 220,9 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 136,3 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 480 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 53 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 29-30 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 407 человек (329 семей). Гуманитарную помощь получили 595 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). Более 160 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. По 27 беженцам направлены запросы юристам. Шесть человек отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. Два человека получили помощь психолога. Семь человек направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. 16 человек записались на медицинское освидетельствование. Десяти семьям из 24 человек выдали транспортные карты, приобрели летнюю обувь, пополнили мобильную связь, купили билеты домой, приобрели лекарства. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь за два дня получили 224 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 12060 человек.
  • 30 июня в Екатерининском гуманитарном центре в Симферополе помощь получили 37 беженцев. 29 июня за помощью в центр обратились 127 беженцев.
  • 30 июня в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде помощь получили 170 человек. 29 июня помощь получили 149 беженцев.
  • 28 июня в центре гуманитарной помощи при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежской епархии помощь получили 210 беженцев.
  • 1 июля гуманитарный центр в Ростове-на-Дону посетила 121 семья беженцев. 29-30 июня за помощью обратились 228 семей беженцев. Всего обращений — 7212.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 1 июля православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Новоазовской центральной районной больнице и в Городской больнице № 2 Мариуполя.
  • 29-30 июня в больницу святителя Алексия обратились десять беженцев. Два пациента привезены из Мариуполя и Донецка, один — из Харьковской области, все госпитализированы. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 22 беженца. Из них 19 человек проходят лечение в московском стационаре, еще три пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 433 пациента, из Мариуполя привезли 31 пациента, проведено 538 амбулаторных консультаций и 159 инструментальных диагностик. 94 пациентам проведены лабораторные исследования, 37 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим передал от Украинской Православной Церкви пять машин скорой помощи, закупленных Фондом «Покров», больницам № 4 и № 5, роддому № 1, поликлинике № 3 и Центру социально-значимых болезней в Николаеве. Ранее санитарные машины от фонда «Покров» при содействии Украинской Православной Церкви передали в больницы Запорожья, Кривого Рога, Сумской области, в волонтерскую организацию «Центр спасения жизни» в Киеве, а также в киевский Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова для формирования мобильных бригад.
  • В Выксунской епархии шести беженцам оказали медицинскую помощь (стоматологические услуги и госпитализацию в Нижегородскую областную больницу).
  • 1 июля три пациента-беженца из больницы святителя Алексия направляются в санаторий в Ессентуках.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 1 июля в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь в Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь в Тверской епархии, Марфо-Мариинский монастырь в Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы в Симферопольской епархии, Успенская Святогорская лавра в Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь в Чугинке в Луганской епархии, Сергиевский женский монастырь в Сергеевке в Горловской епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня в Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь в Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь в Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь в Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри в Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь в Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Никольский храм Первомайского, Архангельско-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм в Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри в Ровенской епархии, Успенская Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм в Краснограде, Владимирский храм в Харькове, Свято-Духов храм в Богодухове в Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь во Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинско-Германской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • За последние 30 дней на номер горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» поступило 6 530 звонков. Из них 2 379 звонков поступило с просьбой о помощи от беженцев, 31 звонок — с предложением помочь беженцам. За прошлую неделю поступило 1 349 звонков, из них с просьбой о помощи от беженцев — 480 звонков, пять звонков — с предложением помочь беженцам.
  • Православные волонтеры Киева и диакон киевского Зверинецкого монастыря доставили продукты и товары первой необходимости в Харьков и Славянск.
  • Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел передал детям из семей беженцев и многодетных семей телефоны, которые помогут им учиться дистанционно. Детям также передали подарки.
  • В Тульской епархии партию одежды для беженцев передал приход пророка Илии в селе Ильинка. Беженцы также получают вещи в Новомосковске в гуманитарном центре при храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и в скиту Успенского мужского монастыря.
  • В Луганской епархии передали около 1,9 тонн продуктов и средств гигиены в психоневрологический интернат в Дмитровке, а также 1,2 тонны продуктов и средств гигиены нуждающимся в Алексеевку.
  • Приход благоверного князя Димитрия Донского в Донском Тульской области передал в ПВР средства личной гигиены.
  • Священники кафедрального собора Рождества Божией Матери в Кропивницком Кировоградской области передали продуктовые наборы, медикаменты, крупы, молоко, сладости и гигиенические средства пожилым людям в церковный проект «Милосердный самарянин».
  • Волонтеры из монастыря иконы Божией Матери «Призри на смирение» в Лисичанске Луганской области ежедневно эвакуируют в безопасное место шесть-девять человек. Также волонтеры передают людям продукты питания и воду при поддержке волонтерского движения «Парасолька» в Киеве.
  • Гуманитарный центр «Екатерининский» в Симферополе передал 70 гуманитарных наборов для семей беженцев в Ялту (всего для около 200 человек).

Духовная помощь

  • В Нижегородской епархии для 18 беженцев из Донбасса организовали паломническую поездку в Дивеево и Арзамас.

Адресная помощь

  • В «Милосердии-на-Дону» Ростовской епархии ко дню рождения двух мальчиков-близнецов из Мариуполя семье передали беговел.
  • Приход благоверного князя Димитрия Донского в Донском Тульской области передал финансовые средства семье беженцев для поездки домой в Мариуполь (чтобы они могли забрать необходимые документы и вещи).

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.