Лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали протоиерей Владимир Вигилянский, Светлана Кекова и Валерий Хайрюзов

Вечером 31 мая 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XII торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Патриаршая литературная премия за последние годы стала одним из самых ярких явлений в отечественной литературе. Ежегодно ее удостаиваются писатели, которые вносят особый вклад в развитие русской словесности, укрепление нравственных основ общества через свои произведения, а также стремятся в своем творчестве сохранить преемство духовной традиции отечественной культуры. 

На церемонии присутствовали: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий; заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин); настоятельница Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина); заместитель министра культуры Российской Федерации Н.А. Преподобная, заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ К.К. Долгов; президент Международный Фонд духовного единства народов В.А. Алексеев; ректор Московской государственной консерватории А.А. Соколов; президент Российской библиотечной ассоциации М.Д. Афанасьев; председатель правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов; президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров; главный редактор литературного журнала «Новый мир» А.В. Василевский; главный редактор литературного журнала «Знамя» С.И. Чупринин; директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета Е.Л. Хохлогорская; ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева; сотрудники Издательского Совета Русской Православной Церкви, Издательства Московской Патриархии и других синодальных учреждений, духовенство и монашествующие. 

Также мероприятие посетили члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, российские литературоведы, журналисты, представители ряда государственных и общественных организаций, деятели культуры. 

Вели церемонию артисты Сергей Борзов и Елена Юркина. 

Церемония транслировалась в прямом эфире телеканалов «Союз», «Спас», на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви и на информационном портале Правчтение.ру.

В начале вечера состоялась демонстрация фильма о Патриаршей литературной премии. Премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия не случайно носит высокое и почетное звание «Патриаршая» — на протяжении всех лет ее существования Святейший Патриарх Кирилл с вниманием и отеческим
попечением относится к развитию и распространению книжной культуры на всем пространстве канонической территории Русской Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам и гостям церемонии вручения Патриаршей литературной премии, а также к многочисленным телезрителям с Первосвятительским словом.

В 2023 году была рассмотрена 31 заявка на соискание Патриаршей литературной премии из разных регионов России, а также из Белоруссии и Латвии. Совет экспертов премии рассмотрел состав «длинного» списка и предложил кандидатуры номинантов Премии. В ходе заседания в апреле с.г. Палатой попечителей был утвержден «короткий список» номинантов Премии. 

В список номинантов Патриаршей литературной премии 2023 года вошли 9 человек: 

  • Анатолий Аврутин (Минск),
  • Вячеслав Бондаренко (Минск),
  • протоиерей Владимир Вигилянский (Москва),
  • Александр Дворкин (Москва),
  • Геннадий Иванов (Москва),
  • Светлана Кекова (Саратов),
  • Игорь Смолькин (Псков),
  • Алексей Солоницын (Самара),
  • Валерий Хайрюзов (Иркутск).

Имена лауреатов определяются тайным голосованием. Для подсчета голосов из числа членов Палаты попечителей была сформирована Счетная комиссия в следующем составе:

  • президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров, 
  • драматург, лауреат Патриаршей литературной премии В.Ю. Малягин, 
  • поэт, искусствовед, лауреат Патриаршей литературной премии Ю.М. Кублановский. 

Состоялись выборы лауреатов Патриаршей литературной премии. Во время голосования и подсчета голосов на экранах демонстрировались фильм и фрагменты интервью с каждым из номинантов премии 2023 года. 

По результатам голосования лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали:

  • писатель протоиерей Владимир Вигилянский (Москва), 
  • поэт Светлана Васильевна Кекова (Саратов), 
  • прозаик Валерий Николаевич Хайрюзов (Иркутск). 

Святейший Владыка вручил лауреатам сертификаты, дипломы и знаки премии — медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.  

Каждый из лауреатов обратился со словом к участникам церемонии и выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за высокое признание и награду. 

Затем на сцену были приглашены все номинанты премии 2023 года, каждому из которых Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы» и диплом. 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с заключительным словом.

«Дорогие братья и сестра!

Хотел бы поздравить и лауреатов, и номинантов. Вы вносите реальный вклад не только в современную русскую литературу, но в духовную жизнь нашего народа. Ведь так и должна действовать высокая литература — на сознание, на душу человека, пробуждая лучшее и помогая человеку бороться со своими собственными страстями, грехами, со всем тем, что омрачает его личную жизнь, а в контактах с людьми омрачает и жизнь ближних.

В каком-то смысле высокая литература делает то же, что и Церковь, но другими средствами и другими способами. Если писатель сознает ответственность за результаты своего труда, за то, какой след сказанное и написанное им слово оставляет в душах людей, если он понимает, что за свою работу, за свое творчество он ответит пред Богом, то, наверное, это сознание ответственности может очень значительно повлиять на творческий путь писателя.

И дай Бог, чтобы наша премия помогала тем, кто еще далек от осознания ответственности пред Богом за свой писательский труд, осознать эту ответственность. Чтобы каждый писатель делал все, что может, — опираясь на свой талант, на свое образование, на свой опыт, — ради того чтобы читатель стал духовно лучше, чище, мудрее. Чтобы труд писателя действительно был фактором совершенствования человеческой личности.

Эти слова я и хотел бы обратить и к лауреатам, и к номинантам, и вообще ко всему писательскому цеху. Помогай Господь всем вам, мои дорогие братья и сестра, труженики пера, сознавая свою ответственность, делать все для того, чтобы мир становился лучше.

Еще раз сердечно вас поздравляю и благодарю всех, кто присутствовал сегодня на этой торжественной и трогательной церемонии». 

По завершении церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии была представлена 2-я симфония С.В. Рахманинова в исполнении Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора А.А. Левина. В этом году отмечается 150-летие со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова, в выдающихся произведениях которого — песнопениях «Литургии Святого Иоанна Златоуста», «Всенощного бдения» и других сочинениях — воплотились глубинные идеи русского Православия.

***

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Организацию мероприятий Патриаршей литературной премии обеспечивает Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову, в 2018 году — Владимиру Кострову, Константину Ковалеву-Случевскому, Виктору Потанину, в 2019 году — Дмитрию Володихину, Александру Стрижёву, Михаилу Тарковскому, в 2021 году — Мушни Ласуриа, Владимиру Малягину и Андрею Убогому, в 2022 году — архимандриту Дамаскину (Орловскому), Николаю Зиновьеву и Михаил Чванову.  

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *