Круглый стол по проблемам старообрядных приходов Русской Православной Церкви прошел в Москве

25 мая 2022 года в здании Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции при московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове состоялось заседание круглого стола по проблемам старообрядных приходов Русской Православной Церкви.

Заседание в рамках XXX Международных образовательных чтений прошло под председательством архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, члена Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством. В роли модератора круглого стола выступил руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции протоиерей Иоанн Миролюбов.

На встрече, в которой приняли участие священнослужители и миряне старообрядных приходов Русской Православной Церкви, обсуждались вопросы современного бытия этих приходов. Особое внимание было уделено детальному обсуждению принятого Священным Синодом 24 марта 2022 года «Положения о старообрядных приходах Русской Православной Церкви», которое единогласно было воспринято с большой благодарностью церковному Священноначалию и с надеждой на дальнейшее развитие этих приходов в лоне Русской Церкви.

В соответствии с общей тематикой ХХХ Международных образовательных чтений на заседании круглого стола приняли резолюцию об отношении единоверцев (старообрядцев, воссоединившихся с Матерью-Церковью) к личности Петра I. При принятии резолюции было подчеркнуто, что собравшиеся не считают свою оценку всесторонней и обязательной к общецерковному с ней согласию, но полагают важным иметь возможность высказать собственную историософскую точку зрения в соответствии с пониманием прошлого церковными традиционалистами и ревнителями древлеправославного благочестия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.