Конференция «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право» открылась в Санкт-Петербургской духовной академии

14 марта 2022 года в Санкт-Петербургской духовной академии открылась Всероссийская с международным участием научно-богословская конференция «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право», посвященная 75-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Участников и гостей приветствовал ректор академии епископ Петергофский Силуан: «Епископское служение — самое видное среди всех церковных служений. Еще священномученик Игнатий Богоносец в «Послании к смирнянам» сказал, что там, где епископ, должен быть и народ. Где находится Христос — там кафолическая Церковь. С давних времен епископ — это блюститель порядка, учитель веры, хранитель канонов и церковных традиций. Меняются эпохи, вместе с ними меняются и акценты епископского служения. В XX веке экклесиология как раздел богословского знания приобретает особую значимость и проблемность. Разное видение форм служения Церкви становится предметом жарких споров. Епископское служение также подлежит всестороннему осмыслению, особенно сейчас в свете вызовов, с которыми Церковь Христова столкнулась в начале XXI века. Одним из значимых моментов для академии является предстоятельство Святейшего Патриарха Кирилла. Сегодня, в день его 46-летнего архиерейского рукоположения, мы благодарственно вспоминаем его многолетние ректорские и преподавательские труды, проведенные здесь».

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла.

К присутствующим обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: «Отрадно, что форум приурочен к 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла и проводится в месте, где прошли важные этапы жизни и служения Его Святейшества. Как первоепископ Русской Церкви он является примером апостольского служения. Именно при нем более чем в три раза стало больше епархий и епископов нашей Церкви. В том числе и поэтому тема конференции представляется насущной. Ее материалы станут источником полезной информации для архиереев, священнослужителей, мирян. Институт епископства — древнейший и берет начало от времен апостольских. Основав Церковь, Господь избрал двенадцать ближайших учеников, а затем и семьдесят, главными обязанностями которых стали проповедь о Христе и учреждение христианских общин в городах. Главами этих общин апостолы избрали епископов — своих преемников. Это основополагающие элементы в структуре церковного управления, укорененные в Священном Писании, которые не могут быть подвергнуты ревизии. Обращаясь к апостолам перед Своими крестными страданиями, Господь сказал: «Будьте едины». Епископ наряду со многими обязанностями призван своим служением объединять людей вокруг Христа. В этом смысле суть служения епископа всегда евхаристична — собирать людей вокруг Чаши. По словам святого Игнатия Богоносца, только та Евхаристия должна почитаться истинной, которая совершается епископом или теми, кому он сам предоставит это, то есть пресвитерами. В периоды гонений на Церковь власть стремилась разрушить это единство, арестовывая архиереев. История Церкви наполнена многочисленными примерами жертвенного служения епископов, которыми мы вдохновляемся и сегодня».

Руководитель отдела Санкт-Петербурга по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал обращение губернатора города Александра Беглова, в котором было отмечено, что в России Церковь отделена от государства, но религиозная составляющая играет важную роль в обеспечении устойчивого социального развития, гражданского единства, сохранении традиционных ценностей. Церковь — надежная опора для человека, неоценимый помощник светских властей в реализации социально значимых проектов. В современном мире епископ — не только духовный отец паствы, ему также надлежит быть и эффективным администратором, отвечающим за благополучие епархии.

Ведущими пленарного заседания стали проректор СПбДА по научно-богословский работе протоиерей Константин Костромин и заведующий аспирантурой СПбДА Дмитрий Карпук.

С докладом «Патриарх Кирилл. Концептуальное влияние на современные общественные процессы» выступил первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий рассказал о духовно-аскетическом служении святителя Макария (Невского) на Алтае. Инструментам криминологического прогнозирования в обеспечении стратегического развития Церкви был посвящен доклад проректора Санкт-Петербургского электротехнического университета Петра Афонина.

Тема выступления епископа Уссурийского Иннокентия, принявшего участие в форуме в дистанционном формате, — «Служение митрополита Евсевия (Никольского) на Дальнем Востоке в начале XX века как пример жертвенности архипастыря». Помощник начальника регионального управления ФСИН России по организации работы с верующими протоиерей Олег Скоморох рассказал о роли епископа в правозащитной деятельности Церкви.

Состоялась работа по тематическим секциям: богословие епископского служения, правовые аспекты епископского служения, служение архиереев в истории России, епископат Древней Руси. Совместно с Московским лингвистическим университетом прошла дискуссия по теме «Основы современного церковного документооборота».

Председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом «Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в укрепление межправославного единства на фоне вторжения Константинопольского Патриархата на Украину».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.