Комментарий председателя ОВЦС о факте поругания христианских святынь в исторической обители Панагия Сумела (Трабзон, Турция)

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с комментарием в связи с фактом поругания христианских святынь в исторической обители Панагия Сумела (Трабзон, Турция).

В 2020 году мы с глубочайшим беспокойством наблюдали отмену музейного статуса и фактическое закрытие для христиан величественного храма Святой Софии и знаменитого своими мозаиками монастыря Хора в Стамбуле. В роли музеев эти святыни служили местом всемирного паломничества и символом взаимоуважения и взаимопонимания двух мировых религий. Теперь эти общехристианские святыни фактически недоступны для христиан.

Сегодня религиозный мир в стране вновь скомпрометирован: в главной исторической святыне понтийских греков, монастыре Панагия Сумела в Трапезунде, местные власти разрешили проведение дискотеки. Говорят, это было сделано для привлечения туристов. Уверен, что русские туристы, которых в Турции большинство, никогда бы не одобрили столь циничного попрания христианской святыни. У нас в России такое отношение к храму или мечети приводит к наказанию виновных. Отрадно видеть, что, по крайней мере, представители местного населения и туристического бизнеса протестуют против случившегося.

В свое время Русская Православная Церковь сделала многое для того, чтобы эта некогда славная обитель стала доступна для паломничества и ежегодных богослужений. Выражаем категорический протест против поругания православных святынь в Турции. Надеемся, что ее государственное руководство, особенно в свете укрепления российско-турецких отношений, не закроет глаза на этот возмутительный случай.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.