Комментарий митрополита Волоколамского Антония в связи с принятием документа ВСЦ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе»

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, глава делегации Русской Православной Церкви на XI Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей в Карлсруэ (Германия) митрополит Волоколамский Антоний выступил с комментарием в связи с принятием документа ВСЦ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе».

Делегация Русской Православной Церкви не смогла поддержать голосованием принятый Ассамблеей Всемирного совета церквей «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе».

Вместе с тем мы с осторожным оптимизмом оцениваем позицию Всемирного совета церквей, который в ходе работы над документом по украинскому конфликту отказался, несмотря на беспрецедентное политическое давление (выразившееся в том числе, в содержавшихся в выступлении на Ассамблее Президента ФРГ Ф.-В. Штайнмайера и заявлениях ряда других лиц призывах к исключению Русской Церкви из ВСЦ) от любых обвинений в адрес Русской Православной Церкви и признал важность осуществляемой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ее масштабной гуманитарной миссии по поддержке беженцев и жертв конфликта.

К сожалению, финальный документ остался в значительной степени политизированным. В него не были включены все предложения Русской Церкви, что мешает нам заявить о его поддержке. В то же время полагаем, что состоявшаяся в ходе Ассамблеи дискуссия может стать для Всемирного совета церквей отправной точкой для объективного и непредвзятого изучения причин многолетнего конфликта на Украине, равно как и для последующих миротворческих усилий.

Сожалеем также о том, что при составлении документа не было учтено предложение представителей Украинской Православной Церкви осудить массовые насильственные захваты храмов канонической Церкви, предпринимаемые так называемой «ПЦУ». Надеемся, что Всемирным советом церквей будут предприняты дальнейшие действия для изучения этого вопроса.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.