Когда и где построили первую церковь

Где была построена первая христианская церковь на Русь? Казалось бы – очевидный вопрос. На эту тему в интернете огромное количество информации.

Один из самых известных памятников архитектуры и истории в Киеве — остатки фундамента Десятинной церкви. Первый каменный храм Древней Руси был построен в X веке.
Десятинная церковь — первый каменный храм на Руси, возведенный в 989-996 годах на средства от княжеских доходов (то есть на десятину).
Летописи повествуют, что место сооружения храма — на Старокиевской горе, у княжеских палат — было выбрано не случайно. Именно там стоял двор первых варягов-христиан — Феодора (Тура) и его сына Иоанна, убитых язычниками в 983 году. Князь Владимир решил искупить грех за смерть киевских мучеников и начал строительство Десятинной церкви.

Запоминаем — первый храм был построен в Киеве князем Владимиром в 989-996 годах. Князь Владимир — креститель Руси, поэтому он и построил первый храм. Всё складно и красиво.

Теперь переносимся в другое уникальное место — на родину первой русской христианки — княгини Ольги. Потрясающий город Псков! Мы не знаем, когда он возник, какова его роль в истории Руси. Но с этим городом связана цепь очень удивительных событий, описание которых очень и очень противоречиво.

В житие святой Ольги говорилось, что, став христианкой, великая княгиня побывала в родных краях и остановилась на левом берегу Великой. Три солнечных луча пробились сквозь облако и указали ей на высокий безлюдный, заросший лесом мыс противоположного берега. Ольга предсказала, что “на месте сем будет храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет”. Это предсказание сбылось. Сама княгиня взялась за его осуществление: прислала людей, которые построили Плесков град и на ее средства возвели в нем первую христианскую церковь во имя Святой Троицы.

Информация взята из энциклопедического справочника “Памятники истории и культуры Псковской области”. Табличка с соответствующей надписью прикреплена к стене часовни.

Как мы знаем — княгиня Ольга была бабушкой князя Владимира. В описании “жития святой Ольги” чётко сказано, что первая церковь в Пскове построена по указанию Княгини Ольги. То есть в это время Ольга жила и здравствовала! Но! Княгиня Ольга умерла в 969 году, а Русь крестили в 988 году (эти даты приводит церковь). Княгиня Ольга приняла крещение в 957 году.

Таким образом, княгиня Ольга могла построить церковь в Пскове в период между 957 и 960 годами.

Вспоминаем то, что запомнили ранее и задаём себе вопрос: так где же на Руси была построена первая христианская церковь?

И еще — небольшой штрих в заключение этого расследования. “Три солнечных луча пробились сквозь облако и указали ей на высокий безлюдный, заросший лесом мыс противоположного берега” — говорится в описании этого замечательного события! И опять Но! К настоящему времени в Пскове вскрыто в общей сложности 13 археологических слоев. Нижние слои — это поселения культур I тысячелетия. Каждое небольшое из древних поселений уничтожалось кем-то, кто тоже хотел здесь поселиться. И самыми интересными для нас в данном случае являются следы пожаров, уничтоживших поселение на этом безлюдном месте. Первый пожар относят к 860 году, а второй — к первому десятилетию 1000-х годов. Вот такая интересная история. Выводы, как говорится делайте сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *