Католический праздник Святейшего Сердца Иисуса

Праздник Сердца Иисуса в Католической церкви — праздник, посвященный почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа. Отмечается в пятницу, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых и на двенадцатый день после Дня Святой Троицы. В 2020 году этот день приходится на 19 июня.

Зарождение праздника относится к XI XII вв. Начало культу Пресвятого Сердца Иисуса положило почитание Христовых Ран, которое получило широкое распространение в XIII веке, когда монахи посвящали особые молитвы ранам Христовым, особо выделяя пронзенный бок Спасителя.

Своеобразным толчком для развития почитания Сердца Иисуса стали видения монахини французского монастыря Поре ле Монияль Маргариты Марии Алакок, которой не раз являлся Иисус Христос, выражавший ей свое желание, чтобы люди особым образом почитали Его Сердце.

Однако это пожелание долгое время оставалось невыполненным, многие богословы сомневались в необходимости установления нового всецерковного почитания.

В XVI веке, особенно благодаря Ордену Иезуитов, культ Сердца Иисуса достигает апогея. В 1672 году исповедник Маргариты Марии Алакок Иоанн Эд отслужил с разрешения епископа первую святую Мессу о Сердце Господа Иисуса.

Католическая Церковь в течение ста лет медлила с официальным установлением нового праздника. Первое разрешение было получено польским епископам от папы Климента XII в 1765 году. Праздник стал отмечаться всемирной Церковью c XIX века. В 1856 году папа Пий IX ввел литургическое празднование Пресвятого Сердца Иисуса как обязательное для всей Церкви. Лев XIII углубил понимание посвящения Пресвятому Сердцу, иллюстрируя взаимосвязь между его почитанием и спасением мира.

А в 1956 году Папа Пий XII в своем послании по случаю сотой годовщины этого события дал почитанию Сердца Иисуса солидное догматическое обоснование.

На богослужениях католической церкви в этот праздник вспоминаются те отрывки Священного Писания, где говорится о Христе как о добром Пастыре, который отогревает заблудших овец теплом своего Сердца, а также читается фрагмент из Евангелия от Иоанна о пронзении бока Иисусова.

В этот день в католической Церкви на алтарь выставляются Святые Дары, которым поклоняются. После Причастия читается молитва, в которой выражена просьба, чтобы Сердце Иисуса, в котором мир открывает истинную природу Бога, научило людей видеть Христа в братьях. Сердце Иисуса было пронзено на кресте и стало источником Таинств Церкви. Из него истекла кровь и вода, указывающие на Крещение и Евхаристию, без которых невозможно вести праведную жизнь и общаться с Богом.

На следующий лень после праздника, в субботу, католики чтут Непорочное Сердце Марии, которое было совершенным образом и подобием сердца ее сына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.