Католики с православными могут объединиться?

Возможность объединения между католиками и православными рассматри­вается прежде всего в евхаристическом смысле — то есть в том, что называется интеркоммунион — взаимном причащении Тела и Крови Христовой. Именно возможность причащаться друг у друга означала бы такое единство, но сейчас его нет. Правда, в XIX веке Синод принял решение, что, если вдруг человек умирает, а в городе нет православного священника, можно принять причаще­ние у католического священника.

XX век иногда называют эпохой экуменизма, то есть процесса сближения меж­ду церквями. Но на самом деле эти попытки никогда не прекращались. Как только церкви разделились (в V веке раскол начался, а в XI веке оформился официально), тут же начались попытки их воссоединить.

В XX веке этот процесс действительно вошел в более активную фазу, потому что изменилась обстановка в мире. Государства начали от конфронтации переходить к сотрудничеству, к диалогу. Это повлияло и на церкви, которые стали искать пути сближения. Осуществится ли этот процесс успешно или нет, мы не знаем. Но нужно осознавать все сложности, которые лежат на пути сближения христианских церквей. Ведь и разделение растянулось на многие годы, а процесс восстановления единства куда более сложный.

Богословские вопросы, которые изначально существовали и привели к форми­рованию определенной идентичности, например католической и православной, сейчас уже забыты, а идентичности остаются. И они носят уже не богословс­кий характер, а культурный и политический. Для восстановления единства потребовалась бы деконструкция идентичности церквей. Для примера: между православными и католическими епископами Америки есть соглашение, что можно читать Символ веры без филиокве (без утверждения, что Святой Дух исходит от Отца и Сына, а не только от Отца), и это полностью соответствует практике первого тысячелетия. И тем не менее единства нет. Потому что дру­гие факторы, которые сформировались на основе богословских разногласий, теперь уже играют более важную роль».

Архимандрит Кирилл (Говорун), доктор богословия, научный сотрудник Колумбийского университета, США

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.