Как стать святым?

Стать святым нетрудно: надо просто иметь веру. Святой — не тот, кто не гре­шит, а тот, кто умеет преодолевать грехи. Первые святые — мученики, их почи­тали на основании их казни за веру в Христа. Потом святыми становились аскеты или очень уважаемые архиереи. Крайне редко — миряне.

Канонизация — западный обычай. На Востоке святых признавал сам народ (обычно — если помогали молитвы этому человеку или происходили какие-то странные вещи с его останками: либо нетление, либо, наоборот, очень быстрое тление, либо мироточение, либо исцеление от прикосновения и т. п.). Люди быстро и без всякой связи с духовенством разносили молву о силе мощей свя­того, начиналось массовое паломничество к его могиле, и только на этом этапе подключались (обычно очень неохотно) церковные власти.

Доказательств никто не собирал: обмануть народ было непросто. Если молитвы не помогали, а исцелений от мощей не было, почитания не возникало и святой не появлялся. Любопытно, что патриархи и императоры считались святыми „по должности“ — но только при жизни (так сказать, авансом). При этом в слу­чае крупных просчетов их могли свергнуть и даже убить — именно как осквер­нивших святыню своего сана. После смерти императоры и патриархи почита­лись крайне редко. В России идею формальной канонизации (с рассле­дованием и доказательствами) позаимствовали из Рима в XVIII веке. У греков ее до сих пор нет: включение святых в календари проходит без четко опреде­ленной про­це­дуры, главным образом на основании народного почитания.

Павел Кузенков, кандидат исторических наук, доцент истфака МГУ, препода­ватель Сретенской духовной семинарии

Комиссии по канонизации святых существуют при каждой епархии или, во вся­ком случае, митрополии. Они собирают материалы и представляют их в комис­сию при Священном Синоде, которая их тщательно изучает.

Инициаторами прославления в лике святых обычно и выступают эти комиссии при поддержке местных архиереев. Но что будет вначале — народное почи­та­ние или инициатива комиссии, — зависит от конкретной ситуации. В случае с новомучениками обычно инициатива исходит от правящего архиерея. Члены комиссии занимаются сбором сведений о пострадавших в годы гонений членах Церкви, и, когда такие материалы находятся и становится очевидным, что кто-то пострадал за веру и церковь, эти данные ложатся в основу постановки вопроса о его канонизации. Нередко бывает, что имя этого новомученика ока­зывается забытым широким кругом верующих и говорить о его почитании не приходится. Вместе с тем есть случаи, когда действительно имеется народ­ное почитание какого-то праведника и комиссии приходится изучать вопрос, с чем связано это почитание, изучать его жизнь, его молитвенные подвиги, чистоту его веры. Обычно это бывает с преподобными, блаженными и други­ми ликами святых.

Иногда материалы таковы, что приходится сразу отклонять кандидатов, пото­му что сразу ясно, что нет никакого предмета для разговора. Бывает, что пред­мет для разговора есть, но остаются вопросы, которые нужно допол­нительно исследовать. Необходимы сведения о жизни этого человека и о его духовном облике. Если он подвергался преследованиям, то необходимо знать, как он их воспринимал и как их переносил. В связи с этим возникает необхо­димость детального исследования архивных документов, начиная с докумен­тов, свиде­тель­ствующих о его рождении и учебе, с послужных списков. В случае с ново­му­че­никами обязательно изучаются материалы архивно-следственного дела; проверяется, не назвал ли человек на допросах других людей, из-за чего они впоследствии пострадали. Надо сказать, что сейчас в значительной степе­ни работа по канонизации новомучеников остановлена, потому что госуда­рство больше не дает такого свободного доступа к архивно-следственным делам.

Важным критерием святости является безупречное православие — то есть у чело­века не может быть каких-то отклонений от чистоты православной веры. И конечно же, чистое житие — то есть добродетельная жизнь без тяж­ких грехов, в которых человек не раскаялся.

Протоиерей Кирилл Каледа — настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.