Как правильно ставить свечи в церкви или храме

Когда бы вы не пришли в храм, он всегда окажется наполнен теплым светом десятков восковых свечей, больших и маленьких, и каждая из них – это чья-то молитва к Богу. Но как же правильно ставить свечи в церкви, чтобы не нарушить никаких канонов?

ЕКАТЕРИНА ГУРСКАЯ ЕКАТЕРИНА ГУРСКАЯ
Журналист
ОТЕЦ ИГОРЬ ОТЕЦ ИГОРЬ
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рыбачьем (Алушта)

Основные правила постановки свечей

Для любого человека, даже полностью далекого от веры и церковной жизни, визит в православный храм связан с возжиганием свечей, да и сам внутренний интерьер церкви совершенно неотделим от мерцания крошечных огоньков. Так что каждый, зайдя в церковь, сперва заглядывает в лавку (к так называемому свечному ящику) и покупает несколько свечек. Но зачастую потом не очень хорошо понимает, что нужно делать с ними дальше. А между тем, тут есть свои правила.

Свечи, которые вы ставите в храме, должны быть обязательно приобретены в свечной лавке, поскольку там они надлежащим образом освящены. Зажигать свечки полагается от других, уже горящих. Для этого поднесите фитиль к огню и дождитесь пока тот загорится, после чего немного оплавьте противоположный кончик, чтобы свечка плотнее держалась в подсвечнике. Если в нем много свободных мест, старайтесь ставить свечку ближе к середине, чтобы другие люди потом не тянулись через огонь, обжигая руки и подпаливая себе рукава. Зажигать свечу с помощью спичек или зажигалки не стоит, так же как не следует пользоваться для этого огнем горящей посреди подсвечника лампады — капнувший воск может случайно загасить ее.

Перед тем, как ставить свечу, вознесите молитву Господу и святым, осените себя крестным знамением и поклонитесь.

Если вы пришли на службу, ставить свечи лучше либо до ее начала, либо уже после, чтобы в то время, как все замерли, внимая словам священников и хора, не ходить по храму. Но это опять же не жесткое предписание, а просто правило хорошего тона.

Стоять с зажженной свечкой в руках допускается только на определенных службах, например, в ходе панихиды. В остальных же ситуациях свечу нужно ставить у икон или святых мощей.

С постановкой свечей связано много суеверий, не имеющих никакого смысла. Так что, если вдруг какая-нибудь излишне бдительная прихожанка, заметив, что вы ставите свечку левой рукой, сделала вам замечание, не обращайте внимания.

Советы священника

Отец Игорь (Сильченков), настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Алуштинского благочиния Симферопольской и Крымской епархии РПЦ МП: «Некоторые люди приходят в храм, только чтобы брать: «На тебе, Господи, свечку, но Ты мне взамен дай вот это, вот это и вот это». Конечно, Господь подает помощь, но не за свечку, ведь она Богу в общем-то не нужна, поскольку Он владеет не только свечой, что горит в храме, Он Творец всех звезд, которые светят на небе и которые в миллионы раз больше и чем эта свечка, и чем наша Земля. Звезды — это огромные свечи, которые горят по всему небосводу, и все это принадлежит Богу. Поэтому наивно думать, что Ему не хватает нашей свечки. А нуждается Господь в том, чтобы мы были счастливы и радостны, чтобы наши души оказались спасены, потому что Бог есть любовь. Так же как родители только из любви и без всякой корысти мечтают о здоровье и благополучии своих детей. Радость Бога в том, что человек пришел в храм, что добровольно и безропотно пожертвовал какие-то средства на приобретение свечки, а главное, что он, наконец, соизволил Бога заметить и признать Его существование. Что человек признал, что не обезьяны превратились в людей и что Вселенная — это результат не взрыва, а мудрой творческой силы любви. Богу радостно, что человек из своего безумия приходит в разум, что он победил сребролюбие и выделил, небольшие в общем-то, деньги на покупку свечки».

Свечи за здравие

Самые распространенные моления, которые люди возносят Богу, – это, конечно, просьбы о здоровье — собственном и близких. Но как правильно поставить свечу за здравие?

Каких-то жестких правил, кроме общих, которые мы рассмотрели в первой части статьи, тут нет. Самое главное, чтобы молитва была искренней, возносилась с верой и смирением — то есть не стоит требовать у Бога немедленного исполнения своих желаний, а полностью вверить свою судьбу и тех, о ком вы молитесь, Его воле, понимая, что в любом случае Господь сделает именно так, как будет лучше для спасения души.

Ставить свечи за здравие можно перед любыми иконами и мощами, но считается, что особенно помогают в вопросах здоровья те святые, которые сами занимались целительством: святой великомученик Пантелеимон, святые Косма и Дамиан, святитель Лука Крымский. Кроме того, часто молятся о здравии блаженной Матроне Московской, святому Иоанну Кронштадтскому и, конечно, святому угоднику Божию Николаю. Отдельно стоит упомянуть иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», молитвы перед которой помогают излечиться от наркотической и алкогольной зависимости, и «Троеручица», которой также ставят свечки о здравии.

Однако стоит помнить, что какой-либо «профессиональной» специализации у святых нет, поэтому молиться можно всем и о любых нуждах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *