Как правильно освятить крестик

Зачем нужно освящать крестик

Что же такое нательный крестик и для чего его вообще необходимо носить? Казалось бы, Господь и так в нашем сердце, мы верим в Него и ходим в церковь, так зачем нужен какой-то атрибут?

Нательный крестик выполняет сразу две функции. Первая — это наше исповедание Православия. Нося его, мы говорим всем о своей вере. Конечно, в наше время, когда больше не существует гонений на Церковь, в этом уже нет особого подвига. Второе, что дает нам нательный крестик — это Божественная защита. Однако она действует только в том случае, если крест освящен в Православной Церкви.

Совершая чин освящения, батюшка, во-первых, благословляет человека на ношение креста, во-вторых, призывает на него Благодать Божью, и только в этом случае наш крестик будет являться настоящей защитой от злых сил. Без этого он всего лишь украшение.

Освящение крестика в церкви

Конечно, лучше всего приобретать крестик в церковной лавке, там все предметы уже освящены, поэтому больше с ними делать ничего не нужно и можно смело начинать носить или надевать на младенца при крещении. Но нередко случается, что люди стремятся к тому, чтобы крест был непременно дорогим и покупают его в ювелирном магазине. В таком случае, если на этикетке нет пометки, что изделие освящено в Православной Церкви, нужно отнести его в храм и там просто отдать крестик батюшке с просьбой освятить. Для начала священник посмотрит, правильный ли это крест (в магазинах нередко продаются неправославные, а то и вовсе имеющие какую-нибудь оккультную символику), унесет его в алтарь, где и совершит чин освящения, владельцам же полагается в это время оставаться в храме и молиться. После того, как освящение закончится — а вся процедура длится не более 10 минут — крестик можно смело носить, не снимая.

Освящение крестика в домашних условиях

Некоторые полагают, что крестик совершенно не обязательно нести в церковь, а можно освятить его в домашних условия, просто окунув в крещенскую воду. Но это, конечно, не так. Чин освящения должен совершаться в алтаре храма иереем, который читает над крестиком необходимые молитвы.

Ситуации, когда освятить крестик в храме не получается, очень редки, но они все же бывают: например, человек живет в неправославной стране и в его городе просто нет церкви, человек тяжело болен и т. д. В первом случае можно попробовать купить в одном из православных интернет-магазинов, предварительно уточнив, освященный ли он. Во втором, чтобы правильно освятить крестик в домашних условиях, нужно пригласить священника.

Главное, помнить, что освятить может только батюшка, который, если можно так выразиться, имеет на это полномочия. А обычное опускание в святую воду Благодать Божью на крест не призывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.