Казахстанский митрополичий округ оказывает помощь пострадавшим от пожаров в Костанайской области

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра социальная служба Алма-Атинской епархии «Милосердие» совместно с социальной службой Костанайской епархии осуществила масштабную благотворительную акцию в помощь пострадавшим от пожаров, бушевавших в регионе в начале сентября 2022 года.

2 сентября в Аулиекольском районе Костанайской области произошло возгорание лесного массива. 3 сентября в связи с осложнением метеорологической обстановки, в том числе высокой температурой воздуха и штормовыми порывами ветра, площадь пожара значительно увеличилась. Огненная стихия перекинулась на жилые строения сел Озерное, Лесное, Аманкарагай, территорию Аманкарагайской нефтебазы. В регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В результате катастрофы сотни казахстанцев остались без крова; погиб один человек, десятки получили ожоги различной степени.

После получения первых известий о пожаре, охватившем Костанайскую область, по поручению митрополита Александра при храме Христа Спасителя г. Алма-Аты был организован пункт приема, куда каждый желающий мог пожертвовать продукты питания длительного хранения, одежду, вещи первой необходимости, гигиенические принадлежности. Был объявлен сбор денежных средств.

Люди охотно отозвались на призыв Церкви, и в короткое время были собраны необходимые пострадавшим вещи и продовольствие. Поддержку оказывали как прихожане православных храмов, так и казахстанцы, принадлежащие к иным конфессиям.

12 сентября гуманитарная помощь, общим весом полторы тонны, автоколонной была отправлена в Костанайскую область. Гуманитарный груз сопровождал руководитель службы «Милосердие» протоиерей Вячеслав Пугачев. Православный штаб помощи пострадавшим разместился при Александро-Невском храме поселка Аулиеколь. Во главе с настоятелем храма иереем Иоанном Федяем была сформирована команда добровольцев по распределению продуктов питания, одежды и предметов первой необходимости среди пострадавших. Волонтеры трудились круглосуточно, формируя индивидуальные пакеты. На пожертвованные средства приобретались недостающие предметы личной гигиены, лекарства, средства бытовой химии и дополнительные партии продуктов питания: консервов, растительного масла, круп, макаронных изделий, овощей и фруктов.

В тот же день глава Митрополичьего округа обратился к духовенству и верующим с призывом продолжить благотворительную акцию, объединить усилия для духовной и материальной поддержки пострадавших от огненной стихии жителей региона и устранения последствий катастрофы. Владыка Александр отметил, что случившееся испытание показало, насколько для многонационального и многоконфессионального народа Казахстана значимы такие качества, как единство, братолюбие, милосердие и чуткость к горю ближнего.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.