И.о. председателя Финансово-хозяйственного управления провел выездное совещание по вопросам реставрации Казанского храма в Коломенском г. Москвы

С 2019 года в Москве проводится реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Казанская церковь ансамбля усадьбы Коломенское, XVI-XVII в.», расположенного по адресу: просп. Андропова, д. 39, стр. 9. Контролирует качество и сроки выполняемых работ Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии».

На объекте регулярно проводятся выездные совещания с подрядчиками и представителями прихода. На последней встрече, которая состоялась в середине июня, подрядчику было поручено исправить ряд замечаний заказчика и надзорных органов.

3 августа 2022 года и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, директор НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» иеромонах Ермоген (Бурыгин) проинспектировал исполнение реставраторами поручений ФХУ.

На приходе отца Ермогена встречал настоятель Казанского храма епископ Гурий (Шалимов) и представители подрядной организации.

За время, прошедшее с начала реставрации, были завершены работы по зачистке и окраске четырех арок первого яруса и арки южного крыльца, по расчистке, зачистке, обмазке и окраске стен и сводов открытой галереи. Произведена докомпановка с последующей обмазкой и окраской утраченных фрагментов кирпичной кладки фасадов. Доукомплектованы и отрегулированы новые окна. На южном фасаде установлены три нитки водосточной трубы.

Оставшиеся работы будут выполнены в течение двух недель.

***

Реставрационные работы финансировались в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы.

В 2019 году работы велись на колокольне храма. Были выполнены: реставрация кирпичной кладки фасадов, ремонт конструкций кровли и окрытия перехода, реставрация завершения (шатер, глава, крест), реставрация белокаменных ступеней входной группы, замена дверных и оконных столярных заполнений.

В 2020 году работы велись по храмовому зданию. Были выполнены следующие работы: реставрация и укрепление кирпичной кладки четверика, замена оконных столярных заполнений и каменных подоконников, ремонт металлических решеток, ремонт конструкций крыши и замена кровельного окрытия четверика храма, реставрация завершений (главы, кресты, подзоры).

В 2021 году были выполнены работы по реставрации и укреплению кирпичной кладки стен фасадов основного объема храма, приделов и галереи с последующей отделкой поверхности, работы по замене оконных и дверных столярных заполнений, по ремонту металлических решеток, по ремонту конструкций крыши и замене кровельного окрытия галереи и приделов храма, по реставрации завершений приделов храма (главы, подкрестные шары, кресты, подзоры).

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.