


День Ильи Пророка, или Ильин день в 2020 году отмечается 2 августа. Что означает этот праздник, что можно и чего нельзя делать, история праздника, его приметы и обычаи, в частности, почему нельзя купаться
История праздника
Еще в дохристианские времена праздник в честь пророка Илии отмечали иудеи, проживавшие у подножья горы Кармель, которая находится на северо-западе современного Израиля. Именно там были сожжены жертвенники языческого бога Ваала.
В IV веке нашей эры на этом месте был построен первый храм , названный именем пророка. Тогда же появляется и христианский праздник в честь святого.
Что интересно, на Руси самые первые храмы были посвящены пророку Илие. Один из них был построен в Киеве еще в княжение Игоря Святославовича примерно за 80 лет до официального принятия христианства в 988 году Древнерусским государством.
В Москве же Илье Пророку был посвящен один из первых монастырей. Его построили в XIV веке. От него до сих пор остался одноименный храм. Он же дал название известной улице столицы — Ильинке.
В день святого Ильи Пророка до революции верующие во главе с патриархом шли крестным ход в этот храм от Лобного места на Красной площади. Там в честь святого совершали молебен.
Что можно и чего нельзя делать
Помимо крестных ходов и молебнов пророку Илие, в храмах совершаются праздничные службы. Духовенство в этот день служит в облачениях красного цвета, поскольку красный считается цветом мучеников и пророков.
Дома же верующие могут пропеть тропарь и кондак святому Илие. А также прочитать ему молитву.
Считается, что на Ильин день, как и на любой другой большой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Но в Церкви строгих запретов на работу не существует, особенно если ее нельзя отложить, главное в этот день – помолиться, почтить память пророка, посетить храм. А вот что точно нельзя, по словам священников, так это напиваться до упаду. Особенно этот призыв относится к тем, кто решил совместить эту дату с днем ВДВ.
«Очевидно, что не остановиться на третьей рюмке, это грех винопития, и неважно, какой у тебя повод или праздник, — это мерзость пред Богом. Залить глаза, упасть лицом куда-то — не наш формат, нормальные десантники так не делают. Я знаю много офицеров и даже генералов, которые, кроме молока, ничего не пьют,даже в праздники, занимаются спортом», — заверяет духовник ВДВ протоиерей Михаил Васильев.
Традиции, приметы и обычаи на Ильин день
Помимо церковных традиций, существует немало и народных. Ильин день на Руси всегда был одним наиболее популярных праздников.
В деревнях, например, проводили «братчины» или «складчины» — крестьянская община резала купленное на общее деньги животное. А потом устраивала общую трапезу.
До сих пор немало россиян интересуются, можно ли купаться в Ильин день. Ведь раньше считалось, что Илья Пророк нашлет гром на тех, кто полез в водоем на праздник.
Откуда пошло это убеждение — доподлинно неизвестно. Однако сейчас духовенство называет его суеверием. Никаких церковных предписаний насчет купания не существует – и священники недоумевают, когда суеверные прихожане спрашивают их, почему нельзя купаться в день Илии Пророка.
На праздник раньше в народе также определяли, какой будет осень. Считалось, что если в Ильин день пойдет дождь, то следующие два месяца будут холодными.
Другая примета гласит, что если умыться ильинским дождем, то можно избавиться от сглаза.
Примечательно также, что, пустив в этот день в дом кошку или собаку, можно разгневать Илью Пророка.
А чтобы этого не было, крестьяне произносили различные заговоры. Тем самым они задабривали святого, который, как они считали, был покровителем дождей и гроз.
Поздравления
В Ильин день верующие поздравляют друг друга, прежде всего, с праздником святого пророка. Также принято говорить друг другу просто: «С днём пророка Илии!».
Кроме того, в этот день можно поздравить с именинами родных и близких, названных в честь святого Ильи.
А в интернете сегодня существует немало литературных и стихотворных поздравлений, которые интересующиеся христианскими и народными праздниками пользователи охотно пересылают друг другу. Вот некоторые из них:
В день священного пророка,
Православного Ильи,
Пожелаю счастья много,
Благодати в дни твои!
Пусть грехи дождями смоет,
И удача в жизнь войдёт,
Будет Бог всегда с тобою,
От всех бед убережёт!
Спаси, Господи! Благодарю вас всем сердцем! С Праздником! Святии Петре и Февроние, молите Бога о нас!
Всех с праздником!