Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах интронизации Патриарха Сербского Порфирия в Печской Патриархии

14 октября 2022 года в храме Святых апостолов монастыря Печская Патриархия за Божественной литургией состоялась интронизация Архиепископа Печского, Митрополита Белградо-Карловацкого, Патриарха Сербского Порфирия. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и по приглашению Святейшего Патриарха Порфирия в богослужении принял участие митрополит Будапештский и Венгерский Иларион.

Монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Пече был основан архиепископом Сербским святителем Саввой I (1219-1235), первоначально в качестве подворья Жичского монастыря. В 1346 году здесь было провозглашено введение в Сербской Церкви Патриаршества, и монастырь стал именоваться Патриархией. В 1924 году здесь же состоялась интронизация первого Патриарха объединенной Сербской Православной Церкви Димитрия. В дальнейшем в Печской Патриархии проходили интронизации всех Сербских Патриархов.

Чин посаждения Патриарха Порфирия на трон был совершен в алтаре перед чтением Апостола митрополитами Дабро-Боснийским Хризостомом и Черногорско-Приморским Иоанникием.

По окончании Божественной литургии епископ Зворничко-Тузланский Фотий огласил синодальный Акт о состоявшемся 11 февраля 2021 года избрании митрополита Загребско-Люблянского Порфирия Архиепископом Печским, Митрополитом Белградо-Карловацким, Патриархом Сербским. Затем Предстоятелю Сербской Православной Церкви были вручены Патриаршие инсигнии: жезл и святая панагия.

Обращаясь к собравшимся за богослужением, Патриарх Порфирий, в частности, сказал: «Печский престол — это самый близкий к Богу престол, построенный нашим народом, и поэтому Печская Патриархия — наш самый важный и безопасный дом. Печские Патриархи, даже когда в силу сложных исторических обстоятельств были далеки от этого престола, душой и помыслами и всем своим существом всегда были привязаны к нему — к сербскому православному Иерусалиму. Отсюда и второе название нашей Поместной Церкви — Печский Патриархат. Поэтому даже когда мы далеко отсюда, стихи, которые евреи пели на реках Вавилона, имеют для нас буквальное значение: «Если я забуду тебя, Печи, забудь меня десница моя; прильпни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, Печская Патриархия». Ибо отсюда исходило и отсюда исходит ко всему сербскому народу Божие благословение святого Саввы и святых Архиепископов Арсения, Никодима и Даниила, святых Патриархов Иоанникия, Ефрема, Спиридона, Макария, Паисия, Арсения».

Как подчеркнул далее Патриарх, «Косово и Метохия являются домом сербского народа. Здесь мы родились для Христа, здесь… мы увидели свет истинный, приняли Духа Небесного, обрели веру истинную, поклонились нераздельной Троице. И всякий раз, когда мы приезжаем в Косово, мы возвращаемся сюда, как блудный сын вернулся из-за границы в отчий дом».

***

18 февраля 2021 года в столице Сербии состоялся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, на котором избрали нового Предстоятеля. Избирательное собрание проходило в крипте кафедрального соборного храма святого Саввы на Врачаре. Святейшим Патриархом Сербским стал митрополит Загребско-Люблянский Порфирий, который был избран жребием из трех кандидатов. Возведение на Патриарший престол состоялось на следующий день,19 февраля, по окончании соборной архиерейской Литургии в белградском кафедральном соборе Архангела Михаила. По традиции интронизация также проходит в Печской Патриархии (Косово и Метохия), на древнем престоле Сербских Первосвятителей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.