Иерарх Болгарской Церкви совершил диаконскую хиротонию на Русском подворье в Софии

15 января 2022 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, викарий Софийской митрополии епископ Белоградчишский Поликарп совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийского — подворье Русской Православной Церкви в Софии.

Архиерею сослужили архимандрит Евфимий (Койнов), секретарь подворья протоиерей Евгений Павельчук, эконом священник Иоанн Куков, протоиерей Костадин Тренев, диакон Никола Чочев, диакон Димитр Кутлев.

В храме присутствовал советник-посланник Российской Федерации в Республике Болгарии Ф.С. Воскресенский.

За Литургией владыка Поликарп рукоположил иподиакона Стояна Желева в сан диакона. Обратившись к прихожанам, епископ Поликарп отметил: «Я очень рад, что сегодня приступает к диаконскому служению иподиакон Стоян, который является одним из ревностных членов этого прихода. Пусть Бог по молитвам святого Серафима Саровского даст ему достойное и благодатное служение. Пусть подаст ему свое благословение и святой Серафим (Соболев), чтобы тот служил Богу и преуспевал в добром и полезном, был примером там, где Господь поставит его пасти словесное стадо Христово и учить его добродетельной жизни, которая ведет к Царствию Небесному. Давайте помолимся, чтобы Бог благословил и укрепил его, исполнил его сердце радостью, и эта сегодняшняя радость никогда не уходила из его жизни и служения».

По окончании богослужения иерарха приветствовал протоиерей Евгений Павельчук. Секретарь подворья преподнес в дар Его Преосвященству архиерейскую панагию.

Епископ Поликарп обратился к верующим с архипастырским словом.

«С радостью отмечаем мы сегодня память святого Серафима Саровского чудотворца — дивного великого вселенского святого, который входит со своей любовью, своей добродетельностью, своей молитвой в сердце каждого, кто узнал его и прикоснулся к нему», — сказал архиерей, упомянув о том, что благодаря этому святому в свое время он исполнился стремления стать монахом.

«Пусть каждый из нас, стоя перед образом преподобного, обогатится его верой, надеждой и любовью, его смирением и всю свою жизнь подражает святому Серафиму. Он встречал каждого, кто приходил к нему, словами: «Христос Воскресе, радость моя!» Давайте будем жить такой духовной жизнью, чтобы Воскресение было всегда перед нашими глазами. Давайте будем жить такой духовной жизнью, чтобы всегда радоваться и делиться этой радостью со всеми вокруг нас по примеру преподобного Серафима Саровского. Пусть по его молитвам Господь Иисус Христос благословит нас и дарует каждому из нас необходимое для вечной жизни», — призвал владыка Поликарп.

Архиерей поздравил всех собравшихся в храме от имени Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. «Пусть радости и духовных торжеств в этом году будет больше, и мы все будем участвовать в них как одна большая христианская православная семья» — сказал, в частности, епископ Поликарп.

Кроме того, владыка попросил протоиерея Евгения передать слова приветствия и поздравления представителю Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандриту Вассиану (Змееву). «К сожалению, в данный момент он не с нами, и мы молимся, чтобы Бог поднял его с одра болезни и вернул нам, чтобы мы были в единомыслии и братских объятиях», — отметил архиерей.

Затем епископ Поликарп возглавил молебен у надгробия святителя Серафима (Соболева) в крипте Никольского храма и преподал богомольцам благословение через помазание освященным елеем от лампады перед иконой этого угодника Божия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.