За месяц в Косово и Метохии ограблены три православных храма

В муниципалитете Зубин-Поток в Косово и Метохии за первый месяц 2022 года ограблены три храма Сербской Православной Церкви. В последние выходные января была взломана церковь святого Иоанна Предтечи в селе Доньа-Варага, до этого грабители напали на церковь Святых отцов в селе Зупче и церковь Вознесения в Ягненице, сообщает сайт Управления по Косово и Метохии при Правительстве Сербии.

Отмечается, что из святынь Сербской Церкви не только украдены деньги и другие ценности, при ограблении церковные реликвии были разбросаны и повреждены. В Зубин-Потоке полиция задержала албанца, подозреваемого в этой серии взломов.

«Такое отношение членов албанской общины к культовым сооружениям Сербской Православной Церкви является результатом политической ситуации и тех посланий, которые ежедневно транслируют политические лидеры из Приштины, а также это еще одно подтверждение угрозы православным святыням в Косово и Метохии», — говорится в сообщении Управления.

По его данным, в этом году в отношении сербов в Косово и Метохии сохраняется негативная тенденция увеличения этнически мотивированных инцидентов, нападений на их частную собственность и храмов Сербской Православной Церкви.

Ранее в сербском анклаве в Косово и Метохии, в деревне Велика-Хоча, неизвестные установили флаг с гербом экстремистской «Армии освобождения Косово» возле церкви святого Иоанна Предтечи, где расположен памятник похищенным и убитым сербам.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.