Заявление Межрелигиозного совета России

Заявление принято 7 декабря 2023 года по итогам юбилейного заседания Межрелигиозного совета России.

Межрелигиозный совет России в течение 25 лет служит утверждению мира и согласия между религиями и народами, населяющими нашу страну. За эти годы российские религиозные общины внесли немалый вклад в воспитание в обществе высокой культуры межрелигиозных и межнациональных отношений. Это позволило нашему народу успешно преодолеть многочисленные вызовы, сохранить приверженность традиционной личной и семейной нравственности, взаимному уважению и согласию.

Подтверждением широкой общественной и государственной поддержки традиционных ценностей явилось включение в Конституцию Российской Федерации упоминания Бога, свидетельство о семье как союзе мужчины и женщины. Приветствуем подписание Президентом России В.В. Путиным Указа от 09.11.2022 N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Выражаем поддержку государственной политике России, направленной на утверждение ценностей семьи и брака, защиты человеческой жизни и достоинства, уважения к старшим и помощи нуждающимся. Семья — это основа общественной стабильности и развития. Именно в семье человек воспринимает ценности, на основании которых он будет строить свою дальнейшую жизнь. Всецело поддерживаем объявление Президентом России предстоящего 2024 года Годом Семьи. Считаем особенно важными меры, предпринимаемые для поддержки молодых семей и повышения рождаемости.

В этом благом делании традиционные религии не просто поддерживают действия государства, но и активно ведут собственную социальную и воспитательную работу в своих общинах. Несмотря на отчетливую тенденцию к сокращению числа искусственных прерываний беременности за последние пять лет (число абортов снизилось примерно на треть с 2017 по 2022 гг.), эти показатели остаются все еще очень высокими (по данным Росстата, в 2022 г. в России провели порядка 506 тыс. абортивных процедур, из которых 401 тыс. — в государственных клиниках), что говорит о важности принятия дальнейших срочных мер по защите материнства и детства, утверждению образа здоровой и крепкой семьи как основы общества.

Наша страна последовательно противостоит тем силам, которые преследуют цель установить среди людей диктатуру вседозволенности и эгоцентризма, пересмотреть тысячелетние духовные и нравственные ценности народов нашего Отечества. Члены Межрелигиозного совета России считают своим долгом напомнить, что религиозная мотивация в жизни — одна из самых сильных для человека, и любые неосторожные действия в вопросах, касающихся веры, способны привести к трагическим последствиям.

Религиозные общины России молятся о скорейшем восстановлении мира на Украине, о воинах, которые проливают кровь на поле боя за безопасность и благополучие российского народа, за право нашей страны быть суверенным и независимым государством, свободно сохранять переданные предками ценности, в том числе мир между религиями и этносами. Сопереживаем всем, кто пострадал от военных действий на Украине, в Израиле и Палестине. Все основные религиозные общины России оказывают деятельную помощь пострадавшим от боевых действий.

Палестино-израильский конфликт не мог оставить равнодушными российских верующих, чьи главные святыни находятся на этой многострадальной земле. При этом он создал информационный повод для спекуляций на тему отношений между религиями и народами. На встрече с Президентом России 25 октября 2023 года религиозные лидеры нашей страны имели возможность высказать свою позицию на эту тему и подтвердить свое стремление к миру.

Мы согласны с мнением Президента России В.В. Путина, который в обращении к участникам XXV Всемирного русского народного собора 28 ноября 2023 года подчеркнул, что «любое вмешательство извне, провокации с целью вызвать межнациональные или межрелигиозные конфликты мы расцениваем как агрессивные действия против нашей страны, как попытку вновь бросить России терроризм и экстремизм как инструмент борьбы с нами».

Провокационные события 29 октября 2023 года в Дагестане, когда группа радикалов совершила противоправные действия под лозунгами этнической нетерпимости, лишь подтверждают этот тезис. Экстремизм и национализм нехарактерны для сегодняшнего российского общества, и религиозные общины нашей страны единодушно осудили данную провокацию.

Межрелигиозный совет России, понимая необходимость борьбы с экстремизмом, призывает органы власти и силовые структуры при исполнении своих законных функций по поддержанию общественного порядка с уважением относиться к верующим и к религиозным зданиям. Мы категорически не приемлем попытки осквернения религиозных святынь, священных книг и символов.

Всех верующих традиционных религий — христиан, мусульман, иудеев и буддистов — мы призываем к рассудительности, трезвости ума, терпению и хранению себя в мире и любви к ближним, вне зависимости от их национальности и религиозного исповедания. Ответственность перед Богом и людьми, взаимное уважение, приверженность традициям — это то, что отличает нас от деструктивных сект и течений.

Призываем все религиозные организации Российской Федерации пресекать любые провокации и попытки посеять межрелигиозную рознь. Межрелигиозный совет России отмечает значимость консолидации соотечественников, проживающих за рубежом, и высоко ценит их усилия по сохранению собственной религиозной, национальной и культурной идентичности. Поддержание и приумножение достигнутого уровня гражданского согласия — это залог мирного будущего для нас и наших потомков. Наша сила — в единстве при сохранении самобытности и многообразия религий, языков и культур.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *