Завершился конкурс «Поем колядки всем миром»

АНО «Центр поддержки и развития творческих инициатив «Абрис»» при поддержке Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения провели Международный конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром 2024».

Конкурс проходил в онлайн-формате, включал два этапа. Во время первого — с 4 по 30 декабря 2023 года — 78 коллективов России и Белоруссии прислали видеозаписи исполнения колядок. Эксперты выбрали десять лучших. Во втором этапе — с 5 по 15 января 2024 года — с помощью онлайн-голосования на сайте конкурса-фестиваля и в социальной сети «ВКонтакте» победителей выбрали зрители. Всего в онлайн-голосовании приняли участие 61 093 чел. Познакомиться с колядками конкурсантов можно на странице конкурса во «ВКонтакте».

Лидирующую позицию по итогам онлайн-голосования занял Молодежный архиерейский хор «Росток» и духовенство Богоявленского кафедрального собора г. Горловка. Главный приз, денежная премия в размере 200 000 рублей, должен был отправиться в ДНР. Но победители распорядились по-своему. Они решили поддержать ансамбль «Хоровод» из г. Братска Иркутской области и передать свой приз этому коллективу.

Коллектив «Наследие Отечества» (ст. Запорожская, Краснодарский край) занял второе место в конкурсе. Исполнители из Краснодарского края получили денежный приз в размере 150 000 рублей.

Организаторы приняли решение присудить третье место двум коллективам: детскому хору «БоголепЪ» (г. Астрахань) и хору Воскресенского кафедрального собора г. Арзамаса (Нижегородская область). Каждый коллектив получил по 100 тысяч рублей. Все остальные конкурсанты получат дипломы участника.

«В преддверии праздника Рождества Христова мы предложили желающим потрудиться и принять участие в конкурсе. Неважно, из какой ты страны, неважно каких ты политических убеждений, неважно на каком ты языке говоришь. Пой и славь Христа! Это главная идея фестиваля. Мы смогли объединиться и сделать нашу жизнь ярче, где важен смысл, где важно содержание, а не оболочка. Где нужно быть, а не казаться», — поделился Сергей Платонов, руководитель фестиваля.

Конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром» впервые был организован в 2021 году, когда действовали ограничения, связанные с пандемией. Коллектив хора «Патриа» предложил друзьям, знакомым коллективам, хорам записать по одной колядке. Так в преддверии праздника Рождества Христова состоялась премьера первого онлайн-фестиваля «Поем колядки всем миром». В 2022 году фестиваль проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. После небольшого перерыва фестиваль вернулся, но уже в формате конкурса с ценными призами для победителей. Организаторы планируют сделать конкурс ежегодным и ввести больше номинаций.

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *