Завершилась Православная предассамблея ВСЦ, в которой участвовала делегация Русской Церкви

15 мая 2022 года в Паралимни (Кипр) завершилось заседание Православной предассамблеи Всемирного совета церквей.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятии приняла участие делегация Московского Патриархата, которую возглавил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

В делегацию вошли заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), представитель Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей протоиерей Михаил Гундяев, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудница ОВЦС М.Б. Нелюбова. В поездке митрополита Илариона сопровождал секретарь председателя ОВЦС иерей Александр Ершов.

В ходе Предассамблеи, в которой участвовали делегации Православных Церквей и Древних Восточных Церквей — членов ВСЦ, была скоординирована их общая позиция по актуальным вопросам межхристианской повестки в преддверии Ассамблеи ВСЦ, которая состоится 31 августа — 8 сентября 2022 в Карлсруэ (Германия).

11 мая митрополит Волоколамский Иларион выступил на пленарном заседании предассамблеи с докладом на тему «Цель любви Божией, воплощенной в Иисусе Христе, — примирение и единство». Председатель ОВЦС напомнил о конфликтах, которые раздирают нынешний мир, и о необходимости христиан откликаться на бедствия, постигающие людей. Коснувшись вооруженного противостояния на Украине, докладчик, в частности, подчеркнул, что «по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русская Православная Церковь на всей своей обширной канонической территории ежедневно молится о скорейшем восстановлении мира, понимая, что он должен быть прочным и долговечным, а значит, построенным на основе справедливости». Владыка рассказал о проводимой Русской Православной Церковью ежедневной гуманитарной работе по оказанию помощи пострадавшим от конфликта на Украине.

Данной теме было посвящено отдельное заседание Предассамблеи, на котором члены делегации Русской Православной Церкви подробно рассказали о предыстории и причинах вооруженного противостояния на Украине, а также о миротворческих и гуманитарных усилиях, предпринимаемых Русской Церковью в связи с данным конфликтом.

В итоговых документах Предассамблеи были отмечены важность молитвы о скорейшем наступлении мира на Украине, необходимость создания основ безопасного существования Украины, России, Европы и всего мира.

На полях мероприятия прошли встречи митрополита Волоколамского Илариона с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом, митрополитом Зимбабвийским Серафимом (Александрийский Патриархат), митрополитом Вострским Тимофеем (Иерусалимский Патриархат), митрополитом Тырговиштским Нифоном (Румынский Патриархат), рядом иерархов других Поместных Православных Церквей.

Председатель ОВЦС Московского Патриархата также провел переговоры с представителем Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви архиепископом Тегеранским Сепухом Саркисяном, с председателем ОВЦС Маланкарской Церкви Индии, сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью митрополитом Американским Захарией мар Николовосом, с руководством крупной межхристианской гуманитарной организации ACT Alliance (Альянс «Церкви в совместном действии») — генеральным секретарем Рудельмаром Буэно де Фариа и модератором Эриком Люсьеном.

В ходе поездки председатель ОВЦС посетил строящийся храм святителя Николая Мирликийского в Лимассоле, где настоятель храма протоиерей Павел Поваляев ознакомил его с ходом строительных и отделочных работ. Перед отлетом митрополит Иларион посетил церковь Панагия Ангелоктисти в селении Кити близ Ларнаки и храм праведного Лазаря Четверодневного в Ларнаке, где поклонился мощам святого.

В аэропорту Ларнаки митрополита Илариона встречал по прибытии и провожал по окончании мероприятия Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации на Кипре С.В. Осадчий, с которым у председателя ОВЦС также состоялась отдельная встреча.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.