


За 5 дней участники посетили с онлайн-экскурсиями в прямом эфире 9 благотворительных проектов по всей стране и обсудили ключевые направления социальной сферы
Социальное служение Церкви – это не только накормить человека и дать ему кров, но и явить ему опыт радости и любви во Христе, отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон на Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, которая проходила для епархий Юга России с 17 по 23 июня. В ходе интенсивной работы в течение 5 дней более 200 человек из 23 епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов встретились в онлайн-режиме с ведущими экспертами в социальной сфере, обсудили различные направления благотворительной деятельности и смогли воочию, в прямом эфире, увидеть работу 9 церковных социальных проектов по всей стране. Онлайн-экскурсии провели руководители этих проектов в Ростове-на-Дону, Новошахтинске, Краснодаре, Армавире, Москве и Тюмени. Участникам были представлены проекты помощи бездомным, пожилым, семьям в кризисной ситуации и женщинам на грани аборта.
На заключительной онлайн-встрече, проходившей в Zoom, епископ Пантелеимон поблагодарил всех участников за активную работу и призвал помнить о главной отличительной черте церковных социальных служб.
«Социальное служение Церкви должно заключаться не в том, чтобы мы делали такие же приюты, как государство, и не только в том, чтобы мы обеспечивали людей продуктами, помогали решить социальные вопросы, но прежде всего, мы призваны помочь душе человека, явить ему радость жизни во Христе. Нас объединяет в служении ближним Сам Господь», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.
В свою очередь, участники конференции поблагодарили епископа Пантелеимона и весь Синодальный отдел по благотворительности за предоставленную возможность обмена опытом онлайн.
«Выбраться нам в другой город — в Москву или даже в Ростов — сейчас очень сложно, а здесь мы все собрались и узнали много нового, — отметил руководитель социального отдела Ставропольской епархии протоиерей Игорь Подоситников. — Каждому нашлось, что взять для себя: это и информация по грантовому конкурсу, и юридическая поддержка, и работа с инвалидами — все было интересно».
Особое значение в ходе конференции имели онлайн-экскурсии по социальным проектам. «Все было цельно, четко, разложено по полочкам, все понравилось. Очень интересные получились онлайн-экскурсии, — сказала руководитель кризисного центра помощи женщинам «Светлая обитель» при социальном отделе Екатеринодарской епархии Ирина Полякова. — Мне, например, сейчас нужно сидеть дома, нет возможности выезжать, но все равно я смогла увидеть, как ведется работа в других центрах, подобных нашему».
В ходе 5-дневной конференции было проведено несколько онлайн-экскурсий по церковным социальным проектам Москвы, Тюмени и Юга России. Участники смогли ознакомиться с работой московского «Дома для мамы» службы «Милосердие», краснодарского церковного кризисного центра для женщин «Светлая обитель», «Дома для мамы» Шахтинской епархии, Свято-Спиридоньевской богадельни московской службы «Милосердие», социальным центром Армавирской епархии.
В предпоследний день конференции сразу 4 онлайн-экскурсии были посвящены проектам помощи бездомным.
Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова провела экскурсию по московскому низкопороговому центру помощи бездомным «Ангар спасения» службы «Милосердие» и рассказала об особенностях работы проекта в период пандемии. Ежедневно за помощью в «Ангар спасения» приходит в среднем 250 человек.
Еще одна экскурсия была посвящена социальному приюту «Донская обитель «Вифлеем»» в Ростове-на-Дону. В приюте проживают 12 человек. «Человек может находиться у нас от трех месяцев до полугода, но мы понимаем, что ситуация разная, и срок пребывания может быть увеличен. Задача нашей социальной службы, нашего приюта — помочь человеку адаптироваться, чтобы дальше он мог жить самостоятельно, вернулся к своим близким», — подчеркнула представитель социального отдела Ростовской епархии Маргарита Чемышева.
Экскурсию в прямом эфире по своему проекту провела и директор новошахтинского «Странноприимного дома» имени святой Анастасии Узорешительницы и святого Никифора Прокаженного Людмила Давитая.
«Сейчас у нас проживает 44 человека. Мы помогаем восстановить паспорта, СНИЛС и другие документы, помогаем с трудоустройством, — сказала Людмила Давитая. — Президент компании «Глория Джинс» Владимир Мельников построил наш странноприимный дом, и после того, как мы помогаем бездомным с восстановлением документов, они могут устроиться на работу в его компанию».
Кроме того, участники конференции смогли воочию увидеть работу тюменского центра помощи бездомным «Милосердие». Экскурсию по проекту в прямом эфире провел его директор Андрей Якунин. Он добровольно больше месяца находился на карантине с заболевшими коронавирусом бездомными.
Добавить комментарий