


24 марта 2022 года года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
ЖУРНАЛ № 2
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о ситуации на Украине, а также о помощи беженцам и пострадавшим мирным людям.
Справка:
24 февраля 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к архиереям, пастырям, монашествующим и мирянам с призывом «возносить сугубую, горячую молитву о скорейшем восстановлении мира» и «оказывать всемерную помощь всем пострадавшим, включая беженцев, людей, оставшихся без крова и средств к существованию». Позднее Предстоятель Русской Православной Церкви утвердил текст молитвы о восстановлении мира для ее чтения за богослужением и при совершении домашнего правила. 16 марта 2022 года Его Святейшество, обращаясь к Полноте Русской Православной Церкви, призвал всех ее чад читать ежедневно канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии, с присоединением к нему упомянутой молитвы.
С первых же дней нынешней фазы конфликта на Украине Церковью ведется масштабная работа по организации помощи беженцам и пострадавшим мирным людям, оставшимся в зоне конфликта.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в российских храмах и монастырях три воскресенья подряд (6, 13, 20 марта) проходил сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Кроме того, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке православной службы помощи «Милосердие» организовал сбор средств с помощью кратких текстовых сообщений и других платежных инструментов.
В регионах, куда прибыли беженцы, организованы епархиальные штабы помощи, священники посещают пункты временного размещения, оказывают духовную помощь. В 41 епархии священники, сестры милосердия, добровольцы привозят беженцам в пункты временного размещения горячее питание, одежду, предметы первой необходимости.
В усиленном режиме работает горячая линия церковной социальной помощи «Милосердие». Круглосуточно принимаются просьбы беженцев и предложения о помощи. За истекший месяц на горячую линию поступило свыше 4000 звонков.
В марте при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению начал работу церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве. В штабе выдают продукты, помогают с вещами и одеждой, оказывают психологическую помощь, предоставляют юридические консультации, оказывают содействие в размещении, направляют за медицинской помощью в церковную больницу святителя Алексия. Беженцам без документов оказывают помощь в их оформлении.
Организована доставка церковной гуманитарной помощи пострадавшим мирным жителям на Донбасс, в Херсонскую, Харьковскую области. Для приема и дальнейшей отправки гуманитарной помощи подобраны складские помещения в Москве и Подмосковье. Сбор гуманитарной помощи будет осуществляться начиная с 25 марта.
Беженцев и нуждающихся людей приняли монастыри, а также церковные приюты многих епархий России и Украины. На усиленный режим работы перешли центры гуманитарной помощи, дома для мам, сестричества милосердия. Помощь организуют и сообщества православных добровольцев. В частности, Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам инициировал проект «Церковь помогает» для поддержки пострадавших: созданы специальные группы в мессенджерах для координации волонтеров и неравнодушных.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Поддержать призыв Патриарха ко всем чадам Русской Православной Церкви усилить молитву о скорейшем восстановлении мира и ежедневно читать канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии, с прибавлением к нему ранее одобренной молитвы.
2. Призвать Божие благословение на всех трудящихся для помощи беженцам и пострадавшим мирным людям, оставшимся в зоне конфликта, а также на жертвующих средства и необходимые предметы.
ЖУРНАЛ № 3
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о беседах с Папой Римским Франциском и Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби.
Справка:
16 марта 2022 года при помощи видеосвязи состоялись беседы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском и Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. Со стороны Русской Православной Церкви в них принял участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
В ходе бесед обсуждалась ситуация на Украине. Святейший Патриарх Кирилл подробно изложил позицию Русской Православной Церкви по происходящим событиям, начиная с 2014 года.
В разговоре с Папой Франциском особое внимание было уделено гуманитарным аспектам текущего кризиса. Стороны подчеркнули значение продолжающегося переговорного процесса, выразив надежду на скорейшее достижение справедливого мира. Со стороны Римско-Католической Церкви в беседе принял участие глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.
В разговоре с Архиепископом Джастином Уэлби был обсужден гуманитарный аспект украинского кризиса, включая тему оказания помощи беженцам. Святейший Патриарх Кирилл особо отметил, что у каждого человека должно быть право свободно исповедовать свою веру и говорить на родном языке, не подвергаясь при этом политическим преследованиям. Стороны подчеркнули необходимость скорейшего достижения прочного мира, основанного на справедливости, и договорились о продолжении взаимодействия. Со стороны Церкви Англии в беседе участвовал руководитель аппарата Архиепископа Кентерберийского Дэвид Портер.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.
2. Считать важным доведение позиции Русской Православной Церкви по кризису на Украине до глав инославных Церквей и межхристианских сообществ, развитие совместных миротворческих и гуманитарных инициатив.
ЖУРНАЛ № 4
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан, о состоявшемся заседании Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан.
Справка:
Согласно статье 9 главы XIII Устава Русской Православной Церкви: «Журналы Синода Митрополичьего округа представляются Священному Синоду и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси».
ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 19 февраля 2022 года (№№ 1-17).
ЖУРНАЛ № 5
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об утверждении Внутреннего Положения о Патриаршем Экзархате Африки и юридической регистрации Устава Патриаршего Экзархата Африки.
ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить Внутреннее Положение о Патриаршем Экзархате Африки и Устав религиозной организации «Патриарший Экзархат Африки Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)».
ЖУРНАЛ № 6
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Астанайского и Казахстанского Александра об учреждении новой епархии в Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Образовать в административных границах Актюбинской и Кызылординской областей Республики Казахстан, включая город Байконур, — Актюбинскую епархию, выделив ее из состава Уральской и Чимкентской епархий, с кафедральным центром в городе Актобе.
2. Епархиальному архиерею иметь титул «Актюбинский и Кызылординский».
3. Преосвященному Уральскому и Актюбинскому именоваться «Уральский и Атырауский».
4. Новообразованную Актюбинскую епархию включить в состав Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
5. Преосвященным Актюбинским и Кызылординским избрать игумена Игнатия (Сидоренко), клирика Астанайской епархии.
6. Место наречения и хиротонии игумена Игнатия (Сидоренко) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующие указы.
ЖУРНАЛ № 7
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Астанайского и Казахстанского Александра об учреждении Талдыкорганского викариатства в Митрополичьем округе Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
ПОСТАНОВИЛИ:
В целях улучшения координации церковной жизни и дальнейшего развития духовно-просветительской деятельности на территории Алма-Атинской области Республики Казахстан:
1. Учредить на территории Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа Талдыкорганское викариатство в границах Алма-Атинской области с центром в городе Талдыкоргане.
2. Викарному архиерею иметь титул «Талдыкорганский».
3. Преосвященным Талдыкорганским избрать иеромонаха Клавдиана (Полякова), клирика Астанайской и Алма-Атинской епархии.
4. Место наречения и хиротонии иеромонаха Клавдиана (Полякова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующие указы.
ЖУРНАЛ № 8
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, о внесении изменений в титул управляющего Чимкентской епархией.
ПОСТАНОВИЛИ:
Принимая во внимание образование на территории Южного Казахстана Туркестанской области с административным центром — городом Туркестаном, в целях дальнейшего развития церковной жизни в регионе епархиальному архиерею Чимкентской епархии иметь титул «Чимкентский и Туркестанский».
ЖУРНАЛ № 9
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного митрополита Саратовского и Вольского Игнатия с предложением образовать новую епархию в Саратовской области.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Образовать в административных границах Балаковского, Духовницкого, Ивантеевского, Краснопартизанского, Марксовского, Перелюбского, Пугачёвского районов Саратовской области — Балаковскую епархию, выделив ее из состава Покровской епархии, с кафедральным центром в городе Балаково.
2. Епархиальному архиерею Покровской епархии иметь титул «Покровский и Новоузе́нский».
3. Епархиальному архиерею Балаковской епархии иметь титул «Балаковский и Николаевский».
4. Новообразованную Балаковскую епархию включить в состав Саратовской митрополии.
5. Преосвященным Балаковским и Николаевским избрать игумена Варфоломея (Денисова), клирика Саратовской епархии.
6. Место наречения и хиротонии игумена Варфоломея (Денисова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующие указы.
ЖУРНАЛ № 10
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о положении дел в Приамурской митрополии.
Справка:
Священный Синод в заседании от 5-6 октября 2011 года (журнал № 107) определил: «Образовать в административных границах Аяно-Майского, Николаевского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края, — Николаевское викариатство Хабаровской епархии».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Преобразовать Николаевское викариатство Хабаровской епархии в Николаевскую-на-Амуре епархию.
2. Епархиальному архиерею Николаевской епархии иметь титул «Николаевский и Богородский».
3. Преосвященным Николаевским и Богородским избрать иеромонаха Иннокентия (Фролова), клирика Хабаровской епархии.
4. Место наречения и хиротонии иеромонаха Иннокентия (Фролова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указы.
ЖУРНАЛ № 11
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости создания в структуре Московской Патриархии Управления по делам епархий в странах ближнего зарубежья.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Создать в структуре Московской Патриархии Управление по делам епархий в странах ближнего зарубежья.
2. Включить руководителя Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья в состав членов Высшего Церковного Совета.
3. Руководителем Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья быть Преосвященному митрополит Крутицкому и Коломенскому Павлу, Патриаршему наместнику Московской митрополии.
4. Преосвященному митрополиту Павлу в кратчайшие сроки разработать и представить Святейшему Патриарху Положение об Управлении, штатное расписание и предварительный план работы на текущий год.
ЖУРНАЛ № 12
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о назначении заместителя управляющего делами Московской Патриархии.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Назначить заместителем управляющего делами Московской Патриархии Преосвященного епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана, освободив его от управления Колпашевской епархией, выразив ему благодарность за понесенные архипастырские труды, и с поручением ему руководства Отделом Управления делами Московской Патриархии по текущим делам епархий и информационному мониторингу.
2. Преосвященному Силуану быть епископом Павлово-Посадским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
3. Временное управление Колпашевской епархией поручить Преосвященному митрополиту Томскому и Асиновскому Ростиславу.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Добавить комментарий