Жители Мариуполя получили помощь от религиозных общин России

15 апреля 2022 года в левобережном районе Мариуполя состоялась раздача гуманитарной помощи, собранной верующими России в рамках деятельности Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

В результате совместной работы в короткие сроки был собран и передан на Донбасс гуманитарный груз весом около 15 тонн, в составе которого, в частности, — тысяча продуктовых наборов для жителей Мариуполя. В каждый набор входит более десяти килограммов самых необходимых продуктов: масло, крупы, макароны, мясные, рыбные и овощные консервы хорошего качества, печенье конфеты, чай, сахар и другие продукты. Помощь оказывается адресно: заранее на месте был определен список наиболее нуждающихся людей, и уже сегодня произведена раздача продуктовых наборов конкретным семьям. Другая часть груза включает средства детской гигиены, а также средства ухода за лежачими больными и стариками.

В этот же день в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная организации гуманитарной помощи Донбассу от традиционных конфессий и религиозных общин России.

Журналисты получили возможность задать вопросы секретарю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям, руководителю Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии иеромонаху Стефану (Игумнову), советнику Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павлу Костылеву, руководителю юридической службы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви диакону Микаелу Парсаданяну, представителю Буддистской традиционной сангхи России Бато-ламе Дугарову, руководителю Администрации начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской Ивану Боричевскому, представителю Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) пастору Павлу Реннеру, первому заместителю председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан адвентистов седьмого дня Олегу Гончарову и представителю Русской Православной Старообрядческой Церкви Роману Аторину. Модератором выступила главный редактор раздела «Религия и мировоззрение» МИА «Россия сегодня» Ольга Липич.

Как отметил отец Стефан (Игумнов), «сейчас, в эти часы, в Мариуполе на Донбассе проходит уникальная акция по раздаче гуманитарной помощи, собранной традиционными конфессиями России для наших братьев и сестер, которые в ней так нуждаются».

Помощь оказывается в рамках деятельности Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Отец Стефан указал на уникальность такого формата работы как для России, так и для всего мира. «Началось все с того, что по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пять лет назад мы, христиане и мусульмане России, стали совместно помогать Сирии. По поручению Патриарха, данную работу курировал руководитель Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Росмии митрополит Волоколамский Иларион. Эта деятельность очень успешно развивалась: в страну удалось доставить несколько крупных партий гуманитарной помощи. Был реализован даже такой проект, как восстановление школы в Дамаске, почти полностью разрушенной в ходе военных действий», — рассказал священнослужитель, подчеркнув, что и в нынешней трагической ситуации представители традиционных религий России не могли не откликнуться на беду, которую переживают люди.

«Сегодня к нашей работе присоединились другие традиционные конфессии России, в частности, Буддистская традиционная сангха, — отметил руководитель Межрелигиозной рабочей группы. — То есть все верующие нашей страны в соответствии с тем, как учит каждая из традиционных религий, единодушно откликнулись на боль страждущих. Ведь ее каждый верующий воспринимает как свою. Сегодня каждая конфессия России реализует свои гуманитарные проекты на Донбассе и на Украине. Но в рамках деятельности Межрелигиозной рабочей группы мы объединили наши усилия для того, чтобы и помощь доставить, и показать, что мы солидарны с нашими братьями и сестрами, которые сегодня страдают».

Иеромонах Стефан Игумнов с благодарностью отметил участие в благотворительной акции общественной организации ветеранов «Боевое братство» — именно представители этой организации раздают сейчас привезенную помощь в Мариуполе.

«Мы благодарим Администрацию Президента за помощь в координации нашей работы, Министерство обороны Российской Федерации, которое помогло с доставкой груза, Министерство по делам чрезвычайных ситуаций, непосредственно доставившее на транспортных средствах наш груз на Донбасс», — сказал священнослужитель, упомянув также, что собирать и формировать гуманитарный груз помогла российская общественная организация «Арабская диаспора». «Арабы, проживающие в России, тоже откликнулись на боль украинцев и жителей Донбасса и с совершенно открытым сердцем помогли в нашей работе», — сказал он.

«Нигде в мире мы не увидим примера, когда столь разные религиозные общины объединяются в столь масштабных проектах ради общих дел милосердия, чтобы оказывать помощь тем, кто в ней нуждается», резюмировал выступавший.

В свою очередь советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павел Костылев поблагодарил участников Межрелигиозной рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, констатировав: «Это уникальный пример межрелигиозного согласия и взаимодействия не только на словах, но в конкретной деятельности».

«Есть много логистических проблем, тонкостей, сложностей, связанных с тем, что процесс доставки гуманитарного груза — это целая совокупность действий; на всех этапах есть точки принятия решений, которые должны определенным образом сработать. Здесь мы как Совет при Президенте и как Управление Президента по внутренней политике оказываем всю возможную помощь, какую только можем оказать. И будем, разумеется, оказывать ее и впредь», — подчеркнул Павел Костылев.

Представитель Церкви христиан адвентистов седьмого дня Олег Гончаров назвал такой формат гуманитарного сотрудничества «примером для подлинного диалога между разными конфессиями и религиями в нашей стране». «Беда наших братьев и сестер нас сегодня объединяет: в разных регионах нашей страны религиозные общины собирают пожертвования, вещи, продукты питания», — упомянул он.

«Самый важный посыл, который был направлен всеми участниками Рабочей группы, состоит в том, что мы едины не только внутри своих конфессий, но едины общечеловеческими принципами и пониманием того, что если кто-то оказался в беде, в сложной ситуации, то до него надо дойти, потому что вера без дел мертва. Гуманитарная помощь, которая была собрана в рамках данной группы, — прямое доказательство и реализация этой мысли Нового Завета», — подчеркнул руководитель юридической службы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви диакон Микаел Парсаданян. Он напомнил, что помощь оказывается нуждающимся вне зависимости от их исповедания: «Продуктовые наборы, который люди получили сегодня, — это небольшой лучик света в кромешной тьме, в которой они сейчас пребывают. Если ты не протягиваешь руку помощи человеку, который упал, ты предаешь свои идеалы и то, о чем проповедуешь».

«Мы были рады стать участниками данной акции, — сказал руководитель Администрации начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской Иван Боричевский. — Верующие наших общин очень активно принимают участие в сборе пожертвований, гуманитарной помощи».

Пастор Павел Реннер назвал реализуемый благотворительный проект примером конструктивного сотрудничества религиозных деятелей в оказании конкретной помощи людям, участии в их жизни.

О значимости объединения усилий в трагические моменты упомянул и представитель Русской Православной Старообрядческой Церкви Роман Аторин, отметив: «Хотелось бы, чтобы в будущем, когда эта беда закончится, нас сближали также моменты радости и позитива».

Бато-лама Дугаров, рассказывая о помощи со стороны Буддистской традиционной сангхи России, подчеркнул: «Люди откликались и все делали от чистого сердца, с добротой».

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы, касающихся отдельных аспектов процесса сбора, организации и доставки гуманитарной помощи Донбассу.

Иеромонах Стефан (Игумнов), в частности, познакомил аудиторию с уникальными особенностями проходящей гуманитарной акции.

«Еще раз подчеркну, что мы всегда стремимся собирать и доставлять наш груз таким образом, чтобы он доходил до конкретных людей и включал в себя то, что им в данный момент необходимо», — засвидетельствовал он, рассказав в качестве примера о том, что буквально накануне доставки в Мариуполь гуманитарной помощи пришло сообщение от людей, которые организуют раздачу груза на месте, что ими был обнаружен фактически брошенный дом престарелых, где находятся более 70 стариков, большинство из которых прикованы к постели. Там практически не осталось персонала, кроме одной сестры-хозяйки. «Мне позвонили вчера, и я с коллегами посовещался, нельзя ли часть нашего груза отдать этим старикам, — отметил иеромонах Стефан (Игумнов). — Тут пригодились и памперсы, которые мы собирали для пожилых людей (мы знали, что в них в целом есть нужда), и те средства гигиены, которые, как мы думали, нужны исключительно детям, — гигиенические присыпки, кремы. Часть этих средств мы с огромным желанием передали брошенным старикам».

Подводя итоги пресс-конференции, отец Стефан поблагодарил все религиозные общины, участвующие в общем деле помощи страдающим людям. «Для любого верующего слова о милосердии — не нечто постороннее, а то, что составляет сердцевину его веры, его души. Через дела милосердия мы проявляем нашу любовь к Богу и становимся ближе к Нему. В данном конкретном случае, объединяя наши дела милосердия, мы подчеркиваем наше единство в любви к ближнему и друг ко другу. Россия в этом смысле являет пример для всего мира. Мы хотим, чтобы этот пример был виден».

Руководитель Межрелигиозной рабочей группы также обратился со словами благодарности ко всем, кто оказывает помощь и содействие этому благому начинанию, — представителям властей, общественным организациям, средствам массовой информации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.