Епископ Выборгский Игнатий совершил Литургию на предполагаемом месте расстрела священномученика Вениамина Петроградского

3 сентября 2022 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию на предполагаемом месте расстрела священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, — на Ржевском полигоне в Ленинградской области, в полуразрушенном здании порохового склада (накопителя), где содержались узники. Богослужение в память новомучеников и пострадавших за веру в годы гонений приурочено к 100-летию со дня кончины священномученика Вениамина, сообщает Выборгская епархия. 

Его Преосвященству сослужили благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии протоиерей Роман Гуцу, секретарь управления епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов, благочинный Кудровского округа протоиерей Владимир Данкович, благочинный Выборгского округа иерей Геннадий Пономарев, духовенство епархии.

На богослужении присутствовали заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» по социальным вопросам С.В. Хотько, уполномоченный Ленинградской области по правам человека С.С. Шабанов, жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Владыка Игнатий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил: «История напоминает нам 1922 год, когда безбожная власть под предлогом блага народа, утоления голода, который распространялся в Поволжье, попыталась использовать эту беду как борьбу с народом Божиим, с Церковью. Кампания по изъятию церковных ценностей, которая была объявлена ради помощи людям, принесла трагедию, возвела на Русскую Голгофу человеческие судьбы и жизни. Судебный процесс, который шел против Санкт-Петербургской (Петроградской) епархии, ее архиереев и духовенства, приобрел особое значение. Мы знаем, что этот процесс проходил в здании нынешней филармонии. Священномученик Вениамин Петроградский вместе с группой священников и мирян был приговорен к расстрелу. В последнем слове перед приговором им были сказаны знаменательные, поучительные для каждого из нас, слова: «Я не знаю, что вы объявите в приговоре, — жизнь или смерть, но что бы ни было — я с одинаковым благоговением обращу очи горе, возложу на себя крестное знамение (при этом владыка Вениамин перекрестился) и скажу: слава Тебе, Господи Боже, за все»».

«Сегодня за Божественной литургией в молитве мы возводили очи к Голгофе, на которой был распят Спаситель; но ныне мы стоим на Русской Голгофе, открытом антиминсе, где находятся святые мощи, где пролита кровь мучеников. Здесь, на нашей земле, в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге, через Русскую Голгофу прошли иерархи Церкви, священники и многие-многие миряне — все те, кто остался верен Христу даже до смерти», — сказал епископ Игнатий.  

«Дай Бог, чтобы молитвами священномученика Вениамина Петроградского и с ним убиенных Господь приклонил Свою милость к каждому из нас. Чтобы и на земле по примеру преподобного Серафима Саровского и в Царствии Небесном мы восхваляли имя Господа и Спасителя нашего, друг друга приветствуя: «Радость моя, Христос Воскресе!» Всех вас благодарю за сегодняшние молитвы здесь, на Ржевском полигоне, месте, которое является священным для каждого жителя Петербурга и Ленобласти, для каждого человека, проходящего по Дороге жизни. Эта земля обагрена не только кровью новомучеников, но и кровью наших воинов, солдат и офицеров, которые уже в годы Великой Отечественной войны отстаивали независимость, свободу и жизнь будущих поколений», — заключил архиерей. 

Ранее, 13 августа 2022 года, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Сергия (Шеина) и мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил памятный вечер, посвященный 100-летию мученической кончины святителя Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского и Гдовского, в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. В этом зале трибунал приговорил к расстрелу митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), адвоката Иоанна Ковшарова, профессора Санкт-Петербургского университета Юрия Новицкого, которые были тайно расстреляли в ночь на воскресенье 13 августа 1922 года. Доподлинно место их казни неизвестно. 

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.