Епископ Верейский Пантелеимон: В «красной зоне» снова нужны добровольцы

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон в статье в «Российской газете» рассказал о служении добровольцев в «красных зонах» стационаров.

«С появлением «омикрона» в России с каждым днем болеет все больше людей, заболевают врачи, медсестры. Нагрузка на медицинских работников и без того была большой, а сегодня становится еще больше — и не всегда они успевают обеспечить достаточный уход за больными. Вокруг нас по-прежнему много страдания, много тех, кому нужна помощь и поддержка», — отметил владыка Пантелеимон.

Глава Синодального отдела рассказал, что с апреля 2020 года у священников появилась возможность посещать больных. Для этого были подготовлены специальные группы священников, под надзором специалистов они прошли занятия, научились надевать и снимать средства защиты. С лета 2021 года московские больницы открыли двери для волонтеров, совместно с Департаментами здравоохранения и Департаментом труда и социальной защиты города Москвы были запущены специальные обучающие курсы.

«Человек, который находится на пороге смерти, очень часто хочет поговорить с кем-то, он думает, как примириться с близкими, его беспокоят какие-то поступки его жизни, он хочет попросить помощи у Бога, даже если не знает, как, — продолжил епископ Пантелеимон. — Для этого и нужна поддержка священника. Священник — человек подготовленный, он часто в жизни видит смерть и страдание. Но в больницах с нашей стороны нужны не только священники, но и волонтеры. Сами врачи сегодня нам говорят об этом».

По словам архиерея, «добровольцы берут на себя обязанности, которые медицинские работники не всегда успевают взять на себя из-за нехватки времени и сил. Медперсонала иногда не хватает для элементарных гигиенических процедур».

«К нам на курсы больничных добровольцев за все это время записалось свыше 1000 человек, сейчас в московские больницы регулярно ходят около 300 — но сегодня их не хватает», — свидетельствует владыка Пантелеимон.

«Добровольцы, соприкасаясь с болезнью, смертью, сами становятся лучше, стремятся к очищению, добру, после больничной палаты им часто хочется сделать что-то хорошее для своих близких. Такие люди сегодня очень востребованы в больницах. Ведь никогда не будет лишним человек, который будет с любовью, по-доброму относиться к другому. И мы сегодня очень ждем всех, кто готов присоединиться к этому служению», — заключил глава Синодального отдела по благотворительности.

Добровольцы помогают пациентам в приеме пищи, гигиеническом уходе, общаются с больными и поддерживают тех, кто лишен заботы и утешения родных и близких. Все добровольцы проходят обучение на специальных курсах по уходу, которые организованы Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете Москвы на базе Учебного центра церковной больницы святителя Алексия при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента социальной защиты Москвы. Записаться в добровольцы «красных зон» можно, заполнив анкету на сайте Милосердие.ru или позвонив по телефону +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

По материалам сайта Диакония.ru

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.