Епархии Украинской Православной Церкви продолжают оказывать системную поддержку сиротам и нуждающимся

В первый месяц 2022 года епархии и приходы Украинской Православной Церкви, системно оказывающие помощь нуждающимся, малоимущим, больным, одиноким пожилым людям и сиротам, передали продукты, одежду и подарки сотням нуждающихся, а также осуществляли сбор денежных средств для лечения больных.  

Волонтеры Центра «Благо» Полтавской епархии передали 30 мешков с одеждой, сладости и фрукты в специальные учреждения для детей с особыми потребностями с. Михайловка и г. Полтава. Сотрудники Центра посетили детское отделение Полтавской областной психиатрической больницы им. Мальцева в рождественские дни, где организовали концерт колядок, праздничный стол и раздачу подарков (рюкзаки, развивающие игры, белье, перчатки и сладости). В конце января дети пообщались с духовенством, поиграли с волонтерами и получили гостинцы (фрукты, шоколад, бутерброды и теплые носки). Таинство Крещения проведено для осужденных Полтавской исправительной колонии № 64, им передана гуманитарная помощь в виде продуктов питания. В храмах Полтавы традиционно проходят еженедельные благотворительные трапезы.

Маленьких подопечных киевского Центра социально-психологической реабилитации детей № 1 навестили представители отдела социального служения Киево-Печерской лавры. Монахи окропили помещения учреждения освященной водой и раздали детям сладости.

12 семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, посетил с благотворительной помощью и сладкими гостинцами клирик храма прп. Параскевы с. Малая Жмеринка Винницкой епархии. В рамках благотворительной акции ко дню святого Николая для бездомных, больных и нуждающихся в епархии собрали и раздали сотни килограммов продуктов питания: крупы, сахар, муку, масло, консервы, сладости и др. Также гуманитарная помощь была оказана больным Винницкой психиатрической больницы им. Ющенко и домам милосердия.

В рамках благотворительной программы #ДоброОбъединяет Одесская епархия приобрела большое количество теплых детских костюмов. Их раздали молодым семьям, попавшим с сложные жизненные обстоятельства.

Клирики Горловской епархии освятили детский корпус и молитвенную комнату в Областной клинической психиатрической больнице, расположенной в пос. Семеновка, передали маленьким пациентам сладкие угощения и одежду, собранную прихожанами Кирилло-Мефодиевского храма. В Кировскую исправительную колонию № 33 доставлены продукты питания и теплые вещи, собранные прихожанами храмов апостола Иоанна Богослова г. Шахтерск, праведного Иоанна Кронштадтского г. Кировское, Рождества Пресвятой Богородицы пос. Алексеево-Орловка.

Семейный отдел Мукачевской епархии с помощью благотворителей приобрел для Реабилитационного центра детей с особыми потребностями, инвалидов и больных ДЦП Великоберезнянской больницы арт-терапевтический подарок — «Световой стол-песочницу».

Густынский монастырь Нежинской епархии при поддержке Фонда «Реабилитации несовершеннолетних сирот имени святителя Луки» передал подарки для незрячих детей г. Прилуки, которые являются членами местного общества слепых. В частности, детям предоставлены ортопедические средства быта, тифлоприборы, специальные радиоприемники и колонки, средства личной гигиены, конструктор и сладости. 

Сестры Марфо-Мариинской обители милосердия Черкасской епархии еженедельно проводят благотворительные обеды на территории Архангело-Михайловского кафедрального собора г. Черкассы, где десятки малоимущих и нуждающихся получают горячее питание. 

В Киеве при поддержке Украинской Православной Церкви организован пункт обогрева для бездомных. В специальной палатке возле Южного железнодорожного вокзала все нуждающиеся имеют возможность согреться, поесть и получить первую медицинскую помощь. 

В Ровенской епархии состоялся благотворительный концерт, на котором собрали 100 тысяч гривен в помощь двум новорожденным детям со спинально-мышечной атрофией.

Запорожская епархия оказала духовную помощь и материальную поддержку пострадавшим 28 января от взрыва газа в жилом доме по ул. Франко г. Запорожье. Женщине, госпитализированной в ожоговое отделение Городской больницы № 5, выделены средства на приобретение медикаментов и необходимых вещей.

Игрушки и сладости от храма пророка Илии Запорожской епархии получили малоимущие многодетные семьи с. Терновка. В Каменке-Днепровской при храме святителя Николая организована выдача адресной помощи: нуждающиеся могут получить здесь теплую чистую одежду, собранную местными жителями. Община храма Рождества Пресвятой Богородицы передала в канун праздников семьям малоимущих прихожан свежую рыбу из Каховского водохранилища.

Благотворительная акция «Обыкновенное чудо» для детей-сирот, пациентов больниц, детей с ограниченными возможностями и одиноких престарелых людей прошла в Донецкой епархии. Собранные средства направлены на закупку жизненно важных лекарств для детей с онкологическими заболеваниями. Праздничные продуктовые наборы, индивидуальные подарки, игрушки и сладости получили многодетные семьи, одинокие старики и дети с инвалидностью.

Сотрудники социального отдела Воскресенского кафедрального собора Украинской Православной Церкви посетили детское отделение Института нейрохирургии им. Ромоданова и вручили маленьким пациентам мягкие игрушки, наборы конфет, печенье, настольные игры, наборы фруктов (апельсины, бананы, яблоки). Такие же подарки доставлены в Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы «Охматдет».

«Православная жизнь»/Патриархия.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.