Епархии передают продукты и одежду беженцам в пункты временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 марта 2022 года)

Российские и украинские епархии передают помощь беженцам в пункты временного размещения (ПВР). Приходы храмов собирают для беженцев продукты, вещи, предметы необходимости. Для пострадавших мирных жителей священники и волонтеры Украины организовывают горячее питание. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 41 российской епархии посещают ПВР, передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 25 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 19 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 41 епархия Русской Православной Церкви оказывает помощь беженцам на территории России.
  • 2​ 661 973 рубля поступило к 25 марта через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке православной службы «Милосердие». Помочь по номеру 3443: Беженцы 300.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 24 марта обратились 34 человека. Большинство получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения документов. 2 семьи направили в больницу, одной семье предоставили варианты трудоустройства.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • Киевская духовная академия предоставила в своих стенах укрытие для беженцев. Представители академии обеспечивают беженцев и нуждающихся питанием
  • К 25 марта 137 человек размещены в церковных учреждениях на территории России: в Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • В Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в земле Бранденбург (Германия) разместили 19 беженцев из Украины.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве.

Гуманитарная помощь

  • Митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим готовит обеды для жителей, которые нашли укрытие на территории Христо-Рождественского кафедрального собора Северодонецка.
  • Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Губаревка Харьковской области передал детское питание и средства гигиены семьям переселенцев, которые сейчас проживают в Богодуховском и Змиевском районах области.
  • В Измаильском и Болградском благочиниях Одесской епархии открыты гуманитарные центры, в которых помощь могут получить беженцы и все нуждающиеся. Беженцам и нуждающимся также передают горячие обеды.
  • Приходы Калужской епархии собрали и отправили около 3 тонн продуктов, а также подушки, теплые одеяла, пледы, постельное белье для помощи пострадавшим мирным жителям в Мариуполе.
  • 24 марта в гуманитарном центре Липецкой епархии помощь получили 12 семей.
  • Михайловский приход в Белогородке (Киевская епархия) собрал и передал гуманитарную помощь пострадавшим мирным жителям Белогородской территориальной общины.
  • Священники Вознесенского храма села Розовка в Мукачевской епархии передали гуманитарную помощь беженцам, которые пребывают в лицее в селе Концово.
  • Хмельницкая епархия передала гуманитарную помощь в Харьков. Помощь раздали пожилым, людям с инвалидностью и малоимущим.
  • К 24 марта Воронежская епархия передала беженцам около 12 тонн помощи. Сейчас в епархии собирают канцелярские принадлежности для детей беженцев.
  • Прихожане Ковельско-Введенского благочиния Владимир-Волынской епархии собрали гуманитарную помощь для пострадавших жителей Донбасса. Партия гуманитарной помощи будет доставлена в Покровск Донецкой области.
  • Священник Вознесенской епархии (Николаевская область) посетил пожилых в Домановке и передал им продукты.

Духовная помощь

  • В ПВР на территории Нижегородской епархии священники совершают таинства Исповеди и Причастия для тех людей, которые не могут посещать храм. Также совершаются молебны о мире и панихиды.
  • 24 марта священники Одинцовской епархии совершили молебны и панихиду в ПВР Дубосеково и Осташёво.

Адресная помощь

  • 24 марта представители Выксунской епархии сопроводили четырех пожилых человек в поликлинику и обратно. Также закупили и приобрели для них лекарства.

Другие виды помощи

  • По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Воронежскую епархию доставили 3000 экземпляров книг для беженцев Донбасса. Книги собрали в ходе акции «Подари книгу детям», часть книг предоставили православные издательства «Вольный странник», «Скрижаль», Издательство Московской Патриархии и издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Доставку книг организовал Издательский Совет Русской Православной Церкви ко Дню православной книги.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности. Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (в теме письма указать «Сводка беженцы»).

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в Viber, в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.